en   de   中文
+7 (3952) 550-464
обратный звонок
Заявка на тур
Сейчас на Байкале
БайкалПрофиТур / Байкал / Зима на Байкале
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Зима на Байкале

Работая гидом на Байкале с середины 90-х годов, я тысячи раз слышала от туристов вопросы: «А Байкал зимой замерзает?». Или беспрекословное утверждение: «Зимой же на Байкале очень холодно! Кто же сюда ездит?!». Я попробую все-таки развеять миф о невозможности отдыха на берегах Байкала в любое время года, кроме лета.

 

 

 

 

Самое суровое время – январь. По всей Сибири стоят самые сильные морозы, таёжные леса покрываются снежным куржаком, и тайга превращается в Царство Снежной королевы. Байкал замерзает постепенно и окончательно покрывается льдом только в конце января. По этому льду уже можно ходить, кое-где кататься на коньках, но настоящей – безопасной – толщины он достигает только в феврале и марте. Удивительное зрелище предстает перед человеком! Байкал как скульптор создает на скалистых берегах причудливые ажурные дворцы и гроты из прозрачного и как бы сияющего изнутри льда. Он сооружает вдоль берегов абстрактные стеклянные монументы – торосы, особенно необычные на закате, когда заходящее солнце заставляет их играть и переливаться всеми мыслимыми цветами.

 

 

Байкальский лед изумительно прозрачен. Даже в нескольких метрах от берега сквозь него можно разглядеть каменистое дно. Иногда, при путешествии по льду на снегоходах, квадроциклах или судне на воздушной подушке, можно остановиться на свободном от снега участке ледяного панциря и всмотреться вглубь, под лед. Сначала чернота под ногами вызывает опасения, особенно если представить себе километровую глубину, от которой тебя отделяет всего лишь метр замерзшей воды. Но потом возникает удивительное ощущение полета, парения над бездной.

 

 

В основном байкальский лед весь изборожден мелкими трещинами, но иногда можно встретить и крупные становые щели. Их происхождение объясняется течениями и суточными колебаниями температур: одна и та же трещина в разное время суток будет разной ширины. А в январе и феврале часто можно услышать и увидеть, как эти трещины образуются. Сначала раздается громкий треск, похожий больше на далекий пушечный выстрел, а потом лед под ногами начинает вздрагивать, как земля при землетрясении. Тогда и понимаешь насколько могучее это озеро-море. Даже скованное ледяными оковами, оно старается показать свой буйный нрав.

 

 

 

Байкал – клад для любителей рыбалки. Особенно популярна подледная рыбалка в марте-апреле на Малом море, рядом с островом Ольхон. Поколения байкальских рыбаков уже знают те места, куда в холодное время года подходит рыба в поисках корма. Но велика и доля везения: иногда можно просидеть над лункой несколько часов, прежде чем дело пойдет. При хорошем клеве за день рыбак добывает до сотни хвостов за день.

 

 

Ну и конечно нужно попробовать истинно байкальские блюда из рыбы. Нет лучше закуски чем расколотка (отбитая молотком или обухом топора сырая замороженная живьем рыба), которая употребляется со специями - солью иперцем, настоящая байкальская уха с дымком, приготовленная из собственноручно пойманной рыбы, рыбка на рожнах (запеченная над костром на плоских деревянных палочках).

 

 

 

 

Рыбалку можно совмещать с ледовым сафари на снегоходах, джипах, квадроциклах или суднах на воздушной подушке. В марте, когда холодные ветра сменяются солнечной погодой лучшее время для таких путешествий. Большая часть маршрутов одно- и двухдневных сафари проходят вдоль западного побережья Байкала до поселка Большие Коты, где находится один из самых старых музеев байкаловедения, или до Бухты Песчаной, знаменитой своими красивейшими песчаными пляжами и ходульными деревьями. Из Листвянки по льду можно отправиться в путешествие вдоль Кругобайкальской железной дороги – памятника культуры, архитектуры и инженерного искусства. Проложенная в прибрежных скалах еще в начале XX века, она поражает не только совершенством технической мысли и объемами титанической работы, но и тем, как органично она вписана в окружающий ландшафт.

 

 

Несколько раз за зиму организуются многодневные приключенческие экспедиции на снегоходах, маршруты которых проходят и по льду Байкала, и по замерзшим рекам, и по заснеженной горной тайге, где туристов на пути всегда ждут теплые домики турбаз и горячий обед.

 

 

 

 

С 2002 года возрос интерес к горнолыжному спорту на Байкале, когда склоны Соболиной горы, расположенной в городе Байкальске, испытал Президент России Владимир Путин. Разнообразные сертифицированные по международным стандартам трассы Байкальского горнолыжного курорта «Гора Соболиная», к настоящему моменту общей длиной около 15 километров, интересны как спортсменам и опытным горнолыжникам, так и новичкам. После интенсивного катания можно отдохнуть на массаже, поплавать в бассейне. Так же для желающих всегда открыты сауна и тренажерный зал. Вечером всегда можно собраться с друзьями в уютном кафе.

 

 

 

В последнее время на Байкале все больше становится популярным подледный дайвинг. И это не удивительно, так как все восклицания «там же холодно!» становятся неактуальны, когда мы говорим о погружении в сухом костюме. Часто бывает сложно убедить людей в том, что для погружения в Байкал зимой вовсе не обязательно быть моржом или последователем Порфирия Иванова. Вопрос тепла здесь решает «сухой» гидрокостюм, в котором и совершается большинство погружений в Байкал, зимой и летом. И смелые будут вознаграждены! Под водой можно путешествовать по ледовым галереям и гротам, изучать подводных обитателей в их естественной среде. Но одним из самых сильных впечатлений при погружении является уже возникающее в первые минуты чувство парения над чернеющей бездной под «небом» из пропускающего голубоватый свет прозрачного льда со словно зависшими над головой автомобилями и людьми.

 

 

 

А если у вас есть серьезное желание погрузиться в байкальский колорит и почувствовать единение с природой, можно попробовать себя в качестве настоящего каюра. Ездовых собак на Байкал привезли с Камчатки в Листвянку еще в 2002 году, и на настоящий момент в Байкальском Центре Ездового Спорта 30 ездовых лаек. Потрясающее ощущение единения, тандема с живым существом, которое полностью доверяет. Собака - это и друг, и партнер в спорте, но и существо, которое тоже чувствует тебя, нуждается в своем понимании и защите. Ездовой спорт относительно прост и доступен. Пусть для многих людей он и экзотичен, но это именно то, что попробовав однажды не забыть всю жизнь.

 

 

 

Какой вид активного зимнего отдыха вы бы не пробовали здесь - вас всегда будет сопровождать уникальная красота природы, притягивающая энергетика и доброжелательные люди, живущие на этих священных берегах.

 

 

+7 901 665-71-35, 8 3952 550-464, 533-888, 533-500 - отдел продажи туров на Байкал
info@baikalvisa.ru
 
 
ВНИМАНИЕ! Вся информация, опубликованная на сайте www.baikalvisa.ru, не является публичной офертой. Детали по каждому конкретному туру или услуге уточняйте у менеджеров.
© ООО «БайкалПрофиТур». Все права на материалы, размещенные на сайте www.baikalvisa.ru, принадлежат ООО «БайкалПрофиТур». Любое использование этих материалов без получения письменного согласования компании запрещено.