en   de   中文
+7 (3952) 550-464
обратный звонок
Заявка на тур
Сейчас на Байкале
БайкалПрофиТур / Байкал / Внимание: таёжный клещ!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Внимание: таёжный клещ!

Клещи (отряд Acarina класса Паукообразных) – одна из самых разнообразных и древних групп членистоногих на Земле. Как правило, клещи питаются растительными остатками, почвенными грибами, или другими мелкими членистоногими, но некоторые виды клещей приспособились к питанию кровью животных и стали паразитами.

 

Несмотря на значительное число видов клещей, реальное эпидемиологическое значение в нашем регионе имеет только Ixodes Persulcatus (таежный клещ). Самец таежного клеща достигает 2–2,5 мм в длину, самка – 4 мм. Самцы присасываются лишь на короткое время (менее часа). В окружающем мире клещи ориентируются в основном с помощью осязания и обоняния, глаз у клещей нет. Зато обоняние клещей очень острое: исследования показали, что клещи способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии около 10 метров.

 

 

Клещи влаголюбивы, и поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажненных местах. Клещи предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. Много клещей встречается по дну логов и лесных оврагов, а также по лесным опушкам, в зарослях ивняков по берегам лесных ручейков. Кроме того, они обильны вдоль лесных опушек и по заросшим травой лесным дорожкам.

 

Очень важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу. Исследования показали что, клещей привлекает запах животных и людей, которые постоянно используют эти дорожки при передвижении по лесу.

 

Некоторые особенности размещения и поведения клещей привели к возникновению широко распространенного в Сибири заблуждения, что клещи «прыгают» на человека с берез. Действительно, в березовых лесах клещей, как правило, много. А прицепившийся к одежде клещ ползет вверх, и его зачастую обнаруживают уже на голове и плечах. Отсюда создается ложное впечатление, что клещи упали сверху.

 

Клещ встречается во всех лесных районах Приангарья. В Прибайкалье среди мест, где клещ получил распространение, лидируют Кабанский район Республики Бурятия и районы вблизи Иркутска: Мельничная падь на левом берегу Ангары, Байкальский тракт, особенно 17, 21, 26 км; Голоустненский тракт, особенно в окрестностях Пивоварихи; Култукский тракт, в районе р. Зазары. При движении по зараженному клещом району приходится каждые 10–15 минут осматривать себя, снимая с себя при этом по 5-10 клещей за раз. Наибольшая активность клещей наблюдается со второй половины мая до середины июня.

 

На берегах же Байкала таежный клещ встречается очень редко, в  основном в районе Кругобайкальской железной дороги и в лесах п-ова Святой Нос (Чивыркуйский залив). На острове Ольхон случаев укуса энцефалитным клещом не зарегистрировано.

 

Клещевой энцефалит 

вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые ос­­­ложнения острой инфекции могут завер­шиться параличом и летальным исходом.

В Иркутской области обнаружено 7 видов клещей, из них наиболее опасен таежный клещ (Ixodes persulcatus), переносящий при укусе в кровь человека вирус клещевого энцефалита – заболевания, протекающего с поражением нервной системы с чрезвычайно высоким уровнем летальности, достигающим 40%.

 

Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз)

инфекционное трансмиссивное природноочаговое заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся клещами, имеющее наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца. Возбудителем болезни Лайма клещи заражены больше, чем клещевым энцефалитом. Раньше считали, что болезнь Лайма – одна из форм клещевого энцефалита, но заболевание оказалось гораздо коварнее клещевого энцефалита. Инкубационный период клещевого боррелиоза составляет - от 2 до 30 дней. Характерным признаком начала заболевания в 70% случаев является появление на месте укуса клещом покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается по периферии, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до 60 см и более. Форма пятна округлая или овальная, реже неправильная. Наружный край воспаленной кожи более интенсивно красный, несколько возвышается над уровнем кожи. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. В месте укуса клеща, в центре пятна, определяется корочка, затем рубец. Пятно без лечения сохраняется 2-3 нед, затем исчезает. Через 1-1,5 месяца развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов. Болезнь Лайма опасна тем, что она гораздо чаще, чем клещевой энцефалит, дает хронические формы. Взрослые и пожилые люди болеют более тяжело, что объясняется наличием сопутствующей хронической патологии (атеросклероз, гипертоническая болезнь). Летальные случаи от болезни Лайма до настоящего времени не зарегистрированы.

 

 

За последние 10-20 в Иркутской области отмечен значительный рост числа клещей, содержащих вирус клещевого энцефалита. В 1993 г. в Приангарье клещевым энцефалитом заболело 128 человек, в 1995 г. – 295, в 1998 г. – 350, в 2000 г. – 477.  Очаги энцефалита приближаются к крупным населенным пунктам. Так, если за весь 2001 год за помощью в медицинские учреждения Иркутска обратилось 9583 человека, то в 2014 году уже по данным на середину июня эта цифра достигала 6870 человек, пострадавших от укуса клещей. В окрестностях Ангарска вирус клещевого энцефалита обнаружен в 21% клещей, доставленных для лабораторного анализа, в окрестностях Шелехова – в 25 %, в лесных массивах вокруг микрорайонов Иркутска – в 30,6%. В Иркутской области на случаи со смертельным исходом приходится около 3 % от количества укушенных, столько же – на случаи со стойкими параличами. В легких случаях после укуса может отмечаться только повышение температуры. Болезнь проявляется обычно через 5–30 дней после присасывания клеща, но чаще через 10–14 дней.

 

Профилактика 

Наиболее эффективное средство профилактики – прививки против клещевого энцефалита, которые необходимо сделать заблаговременно, в ноябре – марте, не менее чем за 44 дня до даты выезда. Прививки не гарантируют полной защиты от заражения энцефалитом, но значительно облегчают протекание болезни. В случае отсутствия прививки необходимо вводить противоклещевой иммуноглобулин в первые три дня после укуса в специальных лабораториях. При нахождении в лесу для защиты от клещей используется специальная одежда с капюшоном из плотных тканей. На рукава и на штанины пришиваются резинки, с помощью которых одежда плотно прилегает к кистям и лодыжкам, что мешает клещу заползти на тело. Используются также средства, отпугивающие клещей, типа «Дэта», противоклещевой карандаш, наносящийся на ткань под коленками и вокруг грудной клетки.Чтобы не бояться укусов клещей, нужно заблаговременно (осенью или зимой, в ноябре-марте) сделать профилактические прививки против клещевого энцефалита. Болезнь легче предупредить, чем лечить. Последний срок вакцинации московской вакциной – 25 февраля, австрийской и германской – 25 марта.Во время путешествия по лесу необходимо проводить самоосмотры, а еще лучше осмотры друг друга (как можно чаще, т.к. активный клещ может присосаться через 15 мин). Особенно внимательно следует осматривать кожу на голове, за ушами, подмышки, паховую область, шею. После осмотра тела рекомендуется тщательно осмотреть одежду.

 

 

Если клещ присосался, нужно смазать его маслом, жиром, керосином или накрыть его открытым флаконом с водой на 10–15 мин, чтобы закрыть дыхальце клеща, дождаться, пока он задохнется, после чего осторожными раскачивающими движениями извлечь его из тела. Не рекомендуется интенсивно прижигать его спиртосодержащими жидкостями, т. к. это может привести к гибели и высыханию клеща, что осложнит его удаление. Можно удалить клеща ниткой: сделав петлю и осторожно растягивая нитки в разные стороны, медленными движениями раскачать клеща и вытащить его. После этого рану обработать йодом или спиртом, руки промыть с мылом.

 

 

Подробную информацию на эту тему можно получить на сайте http://encephalitis.ru/

+7 908 653-31-39, 8 3952 550-464, 533-888, 533-500 - отдел продажи туров на Байкал
info@baikalvisa.ru
 
 
ВНИМАНИЕ! Вся информация, опубликованная на сайте www.baikalvisa.ru, не является публичной офертой. Детали по каждому конкретному туру или услуге уточняйте у менеджеров.
© ООО «БайкалПрофиТур». Все права на материалы, размещенные на сайте www.baikalvisa.ru, принадлежат ООО «БайкалПрофиТур». Любое использование этих материалов без получения письменного согласования компании запрещено.