en   de   中文
+7 (3952) 550-464
обратный звонок
Заявка на тур
Сейчас на Байкале
БайкалПрофиТур / Байкал / Ветра Байкала
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ветра Байкала

Как вы уже знаете, Байкал со всех сторон окружён горными хребтами, которые оказывают большое влияние на погоду и климат. Особенно сильно это влияние сказывается на образовании и направлении ветров. Горные массивы вокруг Байкала имеют сложную форму, различную высоту, большое количество межгорных котловин и глубоких ущелий, которые в одних местах удерживают потоки воздуха, а в других – разгоняют до огромных скоростей.

Ветров на Байкале много. Они имеют сезонный характер. Наиболее безветренные месяцы – июнь и июль. В августе количество дней с ветреной погодой увеличивается. А затем, вплоть до становления льда в январе, ветры и штормы только усиливаются.

 

Ветры осенью и зимой, как правило, сильные и устойчивые. Они дуют несколько дней подряд. Наиболее опасны в этот период времени перевальные ветры. Они образуются из потоков холодного воздуха, которые приходят с северо-запада, поднимаются по склонам Приморского и Байкальского хребтов и затем резко опускаются (переваливают) к озеру. Это сильные продолжительные ветры, которые над глубоководной частью озера вызывают штормы с высотой волны до четырёх, а иногда до пяти метров.

Схема ветров на Байкале

© Картографическая основа. Карты озера Байкал.

Атлас «Озеро Байкал. Прошлое. Настоящее. Будущее». ФГУП «ВостСиб АГП», 2005.

 

Коварство байкальских ветров заключается в том, что даже сильнейший шторм в открытом озере может слабо проявляться в бухтах и заливах. Это следует учитывать при выходе на водном транспорте за выдвинутые в открытый Байкал крутые и скалистые мысы. На Байкале бывали случаи, когда жизнь даже достаточно опытных людей, хорошо знающих коварный нрав Байкала, заканчивалась трагически, так как они не учитывали этой особенности. Люди выходили из бухты на моторных лодках при небольшом ветре, а за мысом, от штормовых порывов ветра лодки мгновенно переворачивались, и люди погибали.

Ветер култук

 

В зависимости от направления выделяют два типа байкальских ветров – продольные и поперечные. Первые дуют вдоль котловины озера и, благодаря значительной длине разгона, поднимают большие и длинные волны. Вторые дуют поперёк котловины и отличаются особым коварством и свирепостью. Они образуют высокие и короткие волны, которые могут мгновенно перевернуть судно, вставшее бортом к волне. Байкал не зря славится непредсказуемостью. Ветер часто возникает внезапно, и даже в самые спокойные летние месяцы может превратиться в жестокий шторм. В связи с длительными штормами, наиболее опасным временем года для судоходства и туризма является период с октября до середины января – времени ледостава.
 

Главные ветры на Байкале

Верховик, или ангара. Ветер дует с севера из долины реки Верхняя Ангара. Это продольный ветер. Он дует ровно, без порывов, поднимая огромные волны до четырёх метров высотой. Погода при таком ветре, обычно, сухая и ясная. Как правило, верховик начинается утром, после восхода солнца и нередко перед закатом стихает, но может дуть и очень долго, до десяти дней подряд. Верховик – один из самых известных байкальских ветров. Предвестником верховика служит ярко-красный горизонт перед восходом солнца.

 

Култук, или низовик. Ветер дует с южной оконечности Байкала. Это продольный ветер, он дует вдоль озера в направлении, противоположном верховику. Ветер может захватывать всю котловину Байкала. По продолжительности он уступает верховику. Култук несёт с собой мощные штормы, дожди и пасмурную погоду. Предвестником култука служат тёмные тучи, собирающиеся в горах Хамар-Дабана.

 

Баргузин – ровный и сильный северо-восточный ветер, воздушный поток вырывается из Баргузинской долины. В отличие от продольных ветров – верховика и култука баргузин дует поперёк котловины озера, в его средней части. Иногда баргузин может достигать и Южного Байкала. По продолжительности и силе он уступает верховику и култуку. Баргузин приносит с собой солнечную погоду. Скорость ветра редко превышает 20 м/с, хотя в Баргузинском заливе он может достигать ураганной силы.

Ветер баргузин. Треугольная волна. Образуется от встречи ветров ангара, баргузин и култук

 

Горная (горный) – северо-западный ветер. Относится к поперечным ветрам. Он формируется из холодных воздушных масс, которые, подходя к Байкалу, скапливаются у горных гряд Приморского и Байкальского хребтов, а затем, переваливая через них, с огромной скоростью устремляются к Байкалу. Горный – самый свирепый и коварный из байкальских ветров. Он возникает внезапно. Скорость ветра увеличивается скачкообразно и может достигать 40 – 50 м/с. В летнее время горному ветру часто предшествует тихая безветренная погода и изнуряющая жара. Предвестником служит тёмный облачный вал над горными вершинами. Резко падает атмосферное давление. Летом горный ветер начинается чаще всего ночью. Преобладает горный в октябре и ноябре.

 

Сарма. Сильный шквалистый ветер, до 40-50 м/сек, вырывающийся из горной долины реки Сарма. Это разновидность горного ветра, который, попав в суживающуюся к Байкалу долину реки Сарма – в Сарминское ущелье – разгоняется в нём, и вылетает на Байкал с ураганной скоростью. Сарма может дуть несколько суток. Ветер при этом бывает настолько силён, что валит деревья, переворачивает суда и срывает крыши с домов. Этот ветер наиболее част и свиреп осенью и зимой. В среднем, в ноябре сарма дует 10 дней, в декабре – до 13 дней. Обычно сарма охватывает Малое Море и западную часть Байкала, но иногда может достигать восточного берега. Признаки приближения сармы – слоисто-кучевые облака с резко очерченными границами над вершинами Приморского хребта вблизи Сарминского ущелья. Обычно от появления облаков до первого порыва сармы проходит 2-3 часа.

Ущелье Сарма. Отсюда дует самый сильный байкальский ветер сарма

 

Из-за внезапности и огромной силы сарма является причиной множества кораблекрушений и несчастных случаев. Самое сокрушительное кораблекрушение, вызванное сармой, произошло 14 октября 1901 года, когда пароход «Яков» вёл из Нижнеангарска на буксире три судна с большим уловом рыбы. Пароход прошёл Малое Море, и, не дойдя 15 км до маяка на мысе «Кобылья Голова», попал в сильный шторм. Два судна со всей командой и пассажирами разбились о скалы.

 

Шелоник – юго-восточный ветер, дующий из Монголии через хребты Хамар-Дабана с силой 7-10 м/с. Шелоник чаще всего наблюдается весной, осенью и в начале зимы, охватывает только южную часть озера Байкал. Приносит тёплую и солнечную погоду.

 

Наиболее безветренная погода на Байкале в июне и июле. Самое опасное время для судоходства и туризма – с октября до становления льда в январе.


Глоссарий

Верховик (ангара) – ветер, дующий из долины реки Верхняя Ангара.

Култук (низовик) – ветер, дующий с южной оконечности Байкала

Баргузин – ровный и сильный северо-восточный ветер, дует из долины реки Баргузин.

Горная (горный) – северо-западные ветры, дуют с гор Приморского или Байкальского хребтов.

Сарма – разновидность горной, сильный шквалистый ветер, вырывающийся из горной долины реки Сарма.

Шелоник – юго-восточный ветер, дующий из Монголии через хребты Хамар-Дабана.

 

Источник: Е.Н. Кузеванова, В.Н. Сергеева, Байкаловедение. Байкал с древних времен до наших дней. - Иркутск, 2014

 

+7 901 665-71-35, 8 3952 550-464, 533-888, 533-500 - отдел продажи туров на Байкал
info@baikalvisa.ru
 
 
ВНИМАНИЕ! Вся информация, опубликованная на сайте www.baikalvisa.ru, не является публичной офертой. Детали по каждому конкретному туру или услуге уточняйте у менеджеров.
© ООО «БайкалПрофиТур». Все права на материалы, размещенные на сайте www.baikalvisa.ru, принадлежат ООО «БайкалПрофиТур». Любое использование этих материалов без получения письменного согласования компании запрещено.