en   de   中文
+7 (3952) 550-464
обратный звонок
Заявка на тур
Сейчас на Байкале
БайкалПрофиТур / Байкал / Свойства байкальской воды
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Свойства байкальской воды

Байкальская вода отличается от других пресных вод низким содержанием минеральных веществ, самой большой среди пресноводных водоемов прозрачностью и высоким содержанием кислорода.

Содержание минеральных веществ

Вода Байкала отличается от морской воды. Она мягкая – в ней очень мало минеральных веществ – около 0,1 г/л. В морской воде содержание солей составляет 35 г/л. Морскую воду нельзя нить, так как большое содержание солей в воде вызовет серьёзные нарушения здоровья.

 

По санитарно-гигиеническим нормам России содержание солей в питьевой воде не должно превышать 1 г/л. Легко подсчитать, что количество солей в байкальской воде в 10 раз меньше, чем в стандартной питьевой воде, и в 350 раз меньше, чем в морской воде. 

Содержание солей в воде

1—в морской воде; 2 —в пресной воде; 3 – в байкальской воде


Прозрачность 

Прозрачность воды зависит от количества взвешенных веществ – частиц глины, песка, а также от мельчайших организмов, обитающих в озере – водорослей, бактерий, рачков. В Байкале очень мало взвешенных веществ. Поэтому, находясь на корабле в ясную штилевую погоду, можно увидеть дно Байкала над глубинами в десятки метров.

Измерение прозрачности воды

 

Прозрачность воды на Байкале самая высокая среди пресноводных водоёмов. Она достигает 40 м. Учёные измеряют прозрачность воды с помощью металлического диска, окрашенного в белый цвет – диска Секки.

 

Прозрачные воды Байкала. Байкальский лёд

 

Почему прозрачность байкальской воды, измеренная с помощью диска Секки, так высока? Дело в том, что она поступает с притоками, в основном, с гор, которые, как и сама котловина озера, состоят из твердых кристаллических пород. Поэтому количество взвесей, уменьшающих прозрачность воды, и невелико.


Насыщенность кислородом. Фабрика чистой воды 

Вода Байкала отличается от вод других водоёмов также ещё тем, что в ней много кислорода – до 14 мг/л. Это в 2 раза больше, чем в обычных озёрах. Почему? Чем холоднее вода, тем больше растворимость кислорода. А в Байкале даже поверхностные слои воды прогреваются очень слабо, не говоря уже о глубинах ниже 100 м, где температура воды в течение всего года колеблется от 4 до 3,2 °С. Поэтому холодная вода Байкала насыщена кислородом.

 

После поступления воды в озеро в действие вступают обитатели Байкала. Водоросли работают как мириады микроскопических фабрик по обогащению воды кислородом. В процессе жизнедеятельности они выделяют кислород, и его концентрация в воде, особенно в весеннее время, может повышаться, на короткое время, даже до 16-18 мг/л. Водоросли насыщают воду кислородом и поглощают загрязнители.

 

Планктонный рачок эпишура отфильтровывает и поедает живые клетки водорослей и бактерии, возвращая чистую воду в Байкал. Бактерии и грибы разлагают отмершие организмы и загрязняющие вещества. Донные рачки, моллюски, черви питаются остатками растений и ослабленными животными, не давая развиваться процессам гниения. Байкальские губки фильтруют воду, потребляя мелких животных и водоросли, и задерживают в своём теле загрязняющие вещества. Там, где с берегов в Байкал поступают вредные химические вещества, прибрежные растения поглощают их из воды, и после отмирания увлекают в донные осадки.

Байкал - фабрика чистой воды

 

 

Итак, свойства байкальской воды: – низкая солёность, прозрачность, насыщенность кислородом – связаны со слабой минерализацией притоков озера, низкой температурой воды и деятельностью живых организмов, обитающих в озере. Поэтому Байкал можно назвать «фабрикой чистой воды».

 

Эти процессы идут многие миллионы лет, и будут продолжаться всё время, пока байкальские растения и животные сохраняют свою жизнеспособность. На состояние живого мира Байкала могут влиять загрязнения, которые поступают с водами рек, с берегов озера, с больших и малых судов, от хозяйственной и бытовой деятельности человека.

 

Так как байкальская вода слабо минерализована, люди, постоянно использующие ее в качестве питьевой, испытывают недостаток минеральных веществ. Его можно восполнять за счет употребления минеральных вод. Однако необходимы консультации с врачами, так как при некоторых заболеваниях избыток минеральных веществ может принести вред.

 

Недостающее количество минеральных веществ можно получать также из пищи, так как в ней их намного больше, чем в воде. Например, дневную норму потребления кальция люди могут получать, съедая 50 граммов сыра или 100 граммов творога в день. Чтобы получить такое же количество кальция с обычной питьевой водой, придётся выпить три ведра!

50 граммов сыра или 3 ведра воды?

 

 

Из-за низкого содержания минеральных веществ байкальскую воду называют ещё улътрапресной. Иркутские медики, изучив глубинную воду Байкала и проанализировав научные данные других исследователей по влиянию ультрапресных вод на человека, пришли к выводу, что глубинная байкальская вода может быть использована при лечении некоторых заболеваний суставов, почек, печени. Подходит байкальская вода и в качестве питьевой в районах, в которых вода местного происхождения содержит повышенное количество солей.


Глоссарий

Возобновимый природный ресурс – ресурс, который восстанавливается в окружающей среде после его использования.

Невозобновимый природный ресурс – ресурс, который при использовании преобразуется в другие вещества и не восстанавливается в природе в первоначальном виде.

Постоянные притоки – не пересыхающие притоки.

Временные притоки – притоки, которые могут напол пяться водой только в дождливые, влажные годы.

Минерализация – количество минеральных веществ (солей), содержащихся в 1 л воды.

Мягкая вода – вода с низким содержанием солей.

Жёсткая вода – вода с высоким содержанием солей.

Прозрачность – проницаемость воды для солнечного света.

Насыщенность воды кислородом – количество кислорода, растворённого в воде.

 

Источник: Е.Н. Кузеванова, В.Н. Сергеева, Байкаловедение. Байкал с древних времен до наших дней. - Иркутск, 2014

 

+7 901 665-71-35, 8 3952 550-464, 533-888, 533-500 - отдел продажи туров на Байкал
info@baikalvisa.ru
 
 
ВНИМАНИЕ! Вся информация, опубликованная на сайте www.baikalvisa.ru, не является публичной офертой. Детали по каждому конкретному туру или услуге уточняйте у менеджеров.
© ООО «БайкалПрофиТур». Все права на материалы, размещенные на сайте www.baikalvisa.ru, принадлежат ООО «БайкалПрофиТур». Любое использование этих материалов без получения письменного согласования компании запрещено.