en   de   中文
+7 (3952) 550-464
обратный звонок
Заявка на тур
Сейчас на Байкале
БайкалПрофиТур
присоединись к нам в соцсетях и получи актуальную информацию!
БайкалПрофиТур / О компании / Видео и фото отчеты компании «БайкалПрофиТур» / Отчет об экспедиции «Навстречу байкальской осени» 2020

Навстречу байкальской осени 2020

 

1 день /Иркутск - МРC

Четыре часа автомобильной дороги с Иркуска до Мрс и мы наконец-то знакомимся с командой теплохода «Арго», на котором у нас запланировано путешествие по Байкалу.

Всю дорогу до причала нас сопровождает сильный дождь.

По шаманским поверьям, дождь в начале путешествия – это к большой удаче. Вскоре, нам предстоит в этом убедиться лично, а пока настроение боевое – хмурое небо не может испортить праздник отпуска, тем более, когда он такой долгожданный.

На корабле нас встречает потрясающий обед. Сразу становится понятно – после отпуска стоит ждать прибавления в пару килограмм. От такого гостеприимства на душе еще теплее (в противовес внешней среде), начинаем «бурханить» на предстоящую погоду. Вкладываем всю веру в то, что все пройдет гладко.

Между тем – день ветреный, серость неохотно отпускает небо, поэтому у нас небольшая прогулка на корабле по воде – отличное решение, пока ждем оставшуюся часть группы.

Под мерное укачивание до самого вечера все впадают в сон – кто-то восстанавливается от перелетов, я лично – от сумасшедшего уклада жизни.

Лучшее. Решение. Этого. Дня.

Байкал начинает лечить – происходит незаметный переход с одного ритма жизни в другой, более спокойный, неторопливый, осмысленный.

 

2 день /МРC - озеро Сердце - остров Огой - мыс Хобой - Чивыркуйский залив

Резонанс от этого места настолько сильный, что дрожь пробегает по всему телу и остается на кончиках пальцев.

Звук барабана разносится по всему острову - Артур (как и я, по какому-то наитию) взял с собой на Огой музыкальный инструмент.

…Может ли быть музыка одним из языков общения в священных местах?

 

Пока я прохожу очередной круг вокруг буддийской ступы, кланяясь в благодарностях, в определенный момент вдруг начинаю слышать второй барабан. Музыкант полностью повторяет рисунок ритма Артура. Невольно оглядываюсь по сторонам - слишком уж четкий звук. Решаем, что хранительница острова дала нам добрый знак.

Остров Огой обязателен к посещению в отсутствии каких либо других туристов. Иначе вы рискуете не прочувствовать место и буддистская ступа, которая установлена еще в 2005 году так и останется для вас всего лишь одним из символов.

К самому северному мысу острова Ольхон - Хобой мы подходим с воды уже впотьмах.

 

Погода весь день благоволит, поэтому капитан решает не менять курса и начать долгий переход до восточной стороны Байкала - берем курс на Чивыркуйский залив.

Уже в сумерках нас провожает обречённый лик "девы", навсегда впечатанный в скалу мыса Хобой,  и теплоход гордо выходит из акватории пролива  Малого моря в "открытый Байкал".

Видимость отличная, волны нет, идеальный переход, только единственный одинокий червячок в голове постоянно напоминает, что проходим недалеко от самого глубокого места на Байкале с отметкой в 1637 (42) метров, и, кстати, самого широкого.

Полный штиль и спокойствие сопровождают нас весь переход - в два часа ночи уже на Чивыркуе. Помню жгучее желание верить в то, что так будет все путешествие...

 

3 день /Чивыркуйский залив - бухта Змеевая, бухта Крутая

Солнце играет бликами в моей каюте настолько ярко, что я просыпаюсь - что-то здесь не так, Ольхон нас два дня вел хмурыми тучками и ветром, успела привыкнуть.

 

На часах половина восьмого, я подхожу к иллюминатору и замираю - передо мной открывается осенний, дикий, спокойный, яркий и светлый Чивыркуйский залив. Точнее, одна из его бухт.

В абсолютной зеркальной глади отражение гор и осеннего леса, картина невероятно мирная и вдохновенная.

На лице расплывается улыбка в предвкушении потрясающего дня.

 

4 день /Чивыркуйский залив - Ушканьи острова - бухта Заворотная

- Встать можно? Нерпа есть? - наш капитан через рупор обращается к работнику нац. парка на Ушканьих островах. Корабль не рискует подходить к берегу, бьют очень сильные волны.

Получив отрицательный ответ, мы не без грусти во взглядах, провожаем остров Длинный - именно на нем самое большое скопление нерпы на Байкале.

Перебивает эмоции только еще большее впечатление от сильного ветра и волн.

 

Корабль толкает взад и вперед с самого выхода Чивыркуйского залива. Болтанка однообразная, сильная, неприятная, кэп объясняет - попали в Култук.

Потом уже понимаю, что в том районе, где мы идем, бОльшую опасность представляют не сила ветра, а высота волн.

После часа передышки возле одного из островов архипелага, где мы спрятались от ветра, начали дальнейший переход на северо-запад Байкала до бухты Заворотная.

Как только выходим с укрытия и поворачиваем носом на север, волна переходит с направления нос-корма на правый-левый борт. Вот тут ощущения стали более насыщенными, сопровождались периодически округленными глазами, когда стол в кают-компании, где мы все собрались, несколько раз катался из одной стороны в другую. Некоторые из группы предпочли отлежаться в каютах.

Несколько часов выдержки команды, мастерства капитана, терпения группы и вот мы наконец-то на Заворотной, в укрытии.

 

- Настя, а как вы тут с медведями уживаетесь? - я смотрю на свою ровесницу, чем-то она очень мне импонирует.

- Да как - они нас не трогают, а мы их, - во взгляде у местной жительницы бухты Заворотная спокойствие, понимание жизни, четкое осознание своего места. Настю можно отнести к коренному населению - здесь еще в далекие годы крепко обосновался ее дед. К слову, постоянных жителей там сейчас всего два-три.

Странное соседство с острыми неприступными горами с одной стороны, харАктерным Байкалом с другой и дикой природой (бухта Заворотная славится наибольшим количеством медведей на всем Байкале) дает в совокупности человека сильного духом и свободного взглядом.

В речи тягучесть - если есть о чем поговорить, поговорим, если нет - можно и помолчать. Ощущение отшельничества - спасибо, что заглянули, но долго не засиживайтесь, у каждого своя дорога.

Настоящее дитя Байкала.

 

5 день /Бухта Заворотная - бухта Солонцовая - бухта Шартлай

6:30 - Я стою на палубе теплохода, тишина такая, что ощущается кожей, как весь мир еще спит. Где то взлетела птица, оставив за собой круги на воде.

Я встречаю один из самых красивых рассветов на севере Байкала, в тишине, наедине с собой и природой.

 

Байкал очевидно решил сегодня отнестись снисходительно к нам, поэтому весь день на нас сыпятся его дары состоящие из ведра отличного улова жирненького хариуса, огромных, с голову, грибов и хорошей погоды.

Как можем задабриваем старика, пусть, пожалуйста, теперь будет только хорошая погода.

 

6 день  /Мыс Шартлай - Мыс Рытый - Мыс Зундуки

- Ну что, на Рытом будем останавливаться? - капитан смотрит на меня и гида, у нас с ней расхождение мнений уже который день.

- Нет!!! Идем мимо!

- Да как мимо, это же Рытый!! Идем туда!

 

Мы шуточно спорим с нашим гидом Настей уже третий день - быть в районе мыса Рытый и не посетить его, ну полное кощунство.

Настя убеждает меня, что это место лучше обходить десятой дорогой. Я понимаю - о мысе ходит множество легенд и одна неприятнее другой. Только легенда о реке Рите, что уходит руслом в подземное царство чего стоит. А уж сколько в этом месте проблем с электроникой, пропадающими людьми и кораблями...

Женщинам на мыс вообще заходить нельзя, мужчинам - строго до определенного места и только у шаманов есть "разрешение". Причин такого отношения к мысу много, я склоняюсь к геологическом особенностям (а их там полно), есть также и разнообразные теории которые говорят о местных духах и даже НЛО.

- Ладно, попытаемся встать - кэп машет рукой в нашу сторону, разворачиваем нос на мыс Рытый.

 

Краем глаза вижу, как Артур дает подношение, выливая стопку водки в Байкал, а затем садится лицом к мысу и начинает отбивать ритм на барабане.

Выглядит это атмосферно - такое чувство, что он проникся энергетикой этого места и даже немного впал в транс.

Не зря шаманы чтят это место, ох не зря.

К Рытому мы так и не смогли подойти - помешала высокая вода и пытаться больше не стали - если это место не пропустило, не стоит настаивать. Спасибо, хоть на том, что была хорошая погода и не было волны.

Начали медленно обходить на теплоходе мыс по краю. Взору нехотя открывается панорама от которой захватывает дух - между цепью высоких гор находится широкий просвет, на вид, напоминающий треугольные врата. Невольно в голове сам по себе появляется вопрос, куда эти врата могут вести?

Сама горная гряда из-за густых облаков, что зацепились за ее острые пики, выглядит темной, почти черной. В просвете же "врат", куда уходит русло реки Рита, ярким солнцем освещается следующая цепочка гор. Выглядит впечатляюще, манит.

Мыс Рытый встретил нас как подобает - неприступно, загадочно, внушительно.

Проходили его молча, пытаясь узнать или почувствовать ответы хотя бы на малую часть тайн, которые он скрывает. Наверное, к счастью, ничего так и не узнали, Рытый стойко охраняет свои границы. Пусть так и будет.

 

7 день /Мыс Зундук-Мрс-Бухта Песчаная

Есть некоторая самоуверенность в своей удаче (ее проверка на прочность), в том, что бы идти в круиз по Байкалу именно осенью.

Авантюризм в крови?

 

Объясняется это тем, что именно в этот сезон Байкал дает ветрам "все карты в руки".

Горный, Култук, Баргузин и наконец, самый сильный ветер на Байкале - Сарма, радостно разгоняются каждый в своем направлении по бескрайним просторам озера.

И если вам представилась-таки возможность ощутить на суше все прелести непередаваемых ощущений от встречи хотя бы с одним из них, то на воде, поверьте, все эмоции намного ярче, многограннее и нецензурнее.

Но обо всем по порядку...

 

"Да когда же это закончится!!! " - я сижу, а точнее сижу полулежа на диване в кают компании, нас тут шесть человек, остальные успели вовремя спуститься в каюты.

Стараюсь фокусировать внимание хоть на чем-нибудь кроме ощущений в своем животе и неприятных мыслей в голове, вызванных муторными, однообразными "качелями" по волнам.

За окном темень (что дает дополнительный бонус для воображения), ветер разогнал волны уже до приличной высоты и в правый борт постоянно заливается вода. Дверь на палубу из-за ветра и воды не открыть, но и выходить совсем нет желания.

От духоты и качки становится дурно, принесли лимон, хоть как то смягчить ощущения.

Уже часа два (а то и три) наш корабль стойко идет по этому безобразию и стихии не дается, курс до бухты Песчаная, ближе ничего нет, одни скалы, идти по прогнозам еще примерно столько же.

Начали отслеживать маршрут по картам, 32 километра в остатке...

Вдруг наступает тишина, минут 20 мы приходим в себя и выдыхаем, но почему то не могу унять тревоги... Тут же резко в правый борт приходится удар ветра такой силы, что нас сильно кренит влево. Едет стол мы дружно вцепляемся в него со всех сторон и смотрим друг на друга ошарашенными глазами, силу ветра прочувствовали на себе все. Ну, здравствуй, северо-запад, верни обратно, пожалуйста, качку.

Это потом кэп скажет, что шли в шторм с порывами ветра до 35м/с, что встретился на пути не один ветер, а сразу три - Култук, Сарма, Горный, что по десятибалльной шкале шторм был на 4-5 баллов.

17 километров...

В кают компанию спускается абсолютно спокойный помощник капитана Александр, просит что бы все пересели в право. Мы без разговоров дружно собираемся на одной стороне... нас ждет еще два подобных толчка, в сравнении с этим, простой, сильный ветер после них не кажется уже такой серьезной проблемой...

7 километров.

Еще чуть чуть, и уже видим огни маяка бухты, причаливаем, орем от радости, хлопаем капитану, можно выдыхать.

---------

Хочу выразить капитану корабля "Арго" Тимофею и помощнику Александру огромную благодарность за профессионализм, за отзывчивость, за внимание ко всем участникам поездки.

 

8 день /Бухта Песчаная - поселок Большие Коты

Утро встречает разбитой головой и недосыпом, что было прямо пропорционально внешней среде - в бухте Песчаная ни единого намека на вчерашний шторм - лазурная вода, осенний лес, аки сама невинность и умиротворение.  Остался отголоском только небольшой холодный ветерок.

 

Встречаемся все вместе в кают-компании, шутим о вчерашнем, строим планы, наслаждаемся природой, банькой и спокойствием.

 

9 день / поселок Большие Коты – КБЖД – Листвянка

Мы прошли вместе удивительный путь длинной в 9 дней, навстречу байкальской осени.

 

Мы искали ее в листве, воздухе, горах, дожде и ветре. Нашли много больше - согревающее, как чай, общение, яркие эмоции, теплые воспоминания. Ни один из дней не был похож на другой!

Байкал прекрасен, суров, обворожителен и гостеприимен.

 

Хочу сказать всем участникам экспедиции огромное СПАСИБО!

 

Автор отчета - Анастасия Шмидт, участник экспедиции

 

+7 901 665-71-35, 8 3952 550-464, 533-888, 533-500 - отдел продажи туров на Байкал
info@baikalvisa.ru
 
 
ВНИМАНИЕ! Вся информация, опубликованная на сайте www.baikalvisa.ru, не является публичной офертой. Детали по каждому конкретному туру или услуге уточняйте у менеджеров.
© ООО «БайкалПрофиТур». Все права на материалы, размещенные на сайте www.baikalvisa.ru, принадлежат ООО «БайкалПрофиТур». Любое использование этих материалов без получения письменного согласования компании запрещено.