en   de   中文
+7 (3952) 550-464
обратный звонок
Заявка на тур
Сейчас на Байкале
БайкалПрофиТур
присоединись к нам в соцсетях и получи актуальную информацию!
БайкалПрофиТур / О компании / Ежегодные проекты компании «БайкалПрофиТур» / Экспедиция в Дархадскую котловину в 2011 году

Экспедицию в Дархадскую котловину в Монголии «Байкальская виза» предприняла в июле 2011 года. Участие в проекте приняли директор туроператорской компании Станислав Леник, Амир Хабибулин на автомобиле Ниссан НП 300, Алексей и Анатолий Панцевичи  на Лендкрузере 105, Дмитрий Падуков, Ольга Куклина и Роман Ващокин на автомобиле Ниссан Патрол. Фильм об экспедиции снят телекомпанией ИГТРК.

 

 

Дархадская котловина


Расположена на севере Монголии, южнее Саянских гор, рядом с высочайшей вершиной Восточного Саяна горой Мунку-Сардык. Остается малопосещаемой изолированной территорией с лесистыми труднопроходимыми горами. Это — земля многочисленных озер, связанных между собою реками и протоками, в окружении высоких гор. Здесь, на западном гористом побережье Хубсугула, издревле жили хара-дархаты и ассимилировавшие среди них представители 34 родов, сохранившие традиционный кочевой образ жизни. Они разводят оленей, живут в чумах, поклоняются духам предков и гор, сохраняют шаманскую веру и регулярно общаются с шаманами. Попасть к ним можно только верхом по звериным и охотничьим тропам. Этот край, как затерянный во времени мир, манит сюда этнографов и исследователей, жаждущих познать шаманское искусство. Во времена гонений Хубсугул и Дархадская котловина были последним прибежищем для укрытия преследуемых шаманов.

Климат Дархадской котловины более суров, чем на побережье Хубсугула. В январе температура падает ниже -27°С, в июле не превышает +15°С. Лето всего два месяца — июль и август. Озера с середины июля по конец августа зарастают обильной водной растительностью — до 2/3 поверхности. В озёрах этой области, в отличие от других монгольских озер, очень богатый зообентос и
фитопланктон. В результате температура воды достигает рекордных для Монголии температур в 19-21 градус. Лед становится уже в первой половине ноября и держится до конца мая. Тем не менее, в озерах всю зиму держится высокий уровень кислорода, а прозрачный лед, достигающий средней толщины в 1,5-1,9 метра, пропускает солнечный свет и способствует развитию
кормовой базы рыб даже подо льдом.


В озерах Дархадской котловины и впадающих в них реках в изобилии водится различная рыба. Встречается такая редкая, как таймень (до 50 кг), крупные экземпляры ленка (форель азиатская, до 12 кг). Одной из самых вкусных рыб в этой местности является так называемая дархадская белая рыба, из семейства сигов. В Дархадской долине обитает несколько видов сига, не менее трех видов хариуса.
Живущие здесь цаатаны, в отличие от монголов, употребляют рыбу в пищу. Это единственное место в Монголии, где существует
промысловый лов, правда, только зимой, когда сильные морозы не только сковывают реки и озёра, но и быстро замораживают добытую рыбу, что невозможно в другое время года — электричества здесь нет.

 

(с) по информации сайта Озеро Хубсугул

 

+7 901 665-71-35, 8 3952 550-464, 533-888, 533-500 - отдел продажи туров на Байкал
info@baikalvisa.ru
 
 
ВНИМАНИЕ! Вся информация, опубликованная на сайте www.baikalvisa.ru, не является публичной офертой. Детали по каждому конкретному туру или услуге уточняйте у менеджеров.
© ООО «БайкалПрофиТур». Все права на материалы, размещенные на сайте www.baikalvisa.ru, принадлежат ООО «БайкалПрофиТур». Любое использование этих материалов без получения письменного согласования компании запрещено.