en   de   中文
+7 (3952) 550-464
обратный звонок
Заявка на тур
Сейчас на Байкале
БайкалПрофиТур
присоединись к нам в соцсетях и получи актуальную информацию!
БайкалПрофиТур / О компании / Видео и фото отчеты компании «БайкалПрофиТур» / «Хрустальная нерпа - 2011» / «Лиза и Хрустальная нерпочка»
Ледяной городок "Хрустальная нерпа" (озеро Байкал)
Ледяной городок "Хрустальная нерпа" (озеро Байкал)
Ледяной городок "Хрустальная нерпа" (озеро Байкал)
Ледяной городок "Хрустальная нерпа" (озеро Байкал)
Ледяной городок "Хрустальная нерпа" (озеро Байкал)
Ледяной городок "Хрустальная нерпа" (озеро Байкал)
Байкльский пейзаж
Байкльский пейзаж
Ледяной городок "Хрустальная нерпа" (озеро Байкал)
Ледяной городок "Хрустальная нерпа" (озеро Байкал)
Ледяной городок "Хрустальная нерпа" (озеро Байкал)
Ледяной городок "Хрустальная нерпа" (озеро Байкал)
Смотреть все фото

           «Лиза и Хрустальная нерпочка»       

               

 

 

- Папа скажи, а разве нерпочки бывают хрустальными?

- Хрустальными? Гм… Ну пожалуй я знаю одну такую нерпу. А почему ты спрашиваешь доченька?

- Сегодня дядя по телевизору выступал и сказал, что у него есть хрустальная нерпочка и звал всех на нее посмотреть. Мы поедем к нему пап? Ну, пожалуйста! Мне так нерпочки нравятся, а тут еще и хрустальная. Наверное очень красивая.

- Хорошо Лизанька! Я тебя с ней познакомлю. Вот придут выходные, и мы поедем с тобой к ней в гости, на Байкал. А сейчас давай спать.

- Ура, ура!!! Папочка спасибо! И тебе спокойной ночи...

 

   Дорога до Листвянки не заняла много времени. Уже подъезжая, решили ненадолго остановиться и полюбоваться  истоком Ангары. Вся прибрежная растительность была укрыта белоснежным куржаком, который срывался с веток при малейшем дуновении ветра. Ангара парила.  Вдоль отчетливой границы льда и воды трудился в сторону «Порта Байкал» неутомимый кораблик.

Пронзительно прозрачный день приближал отроги Хамар-Дабана, а у берега стоял лед очень похожий в своем состоянии на скоплениe медуз. Этакий Байкальский медузарий.

- Вот доча и городок «Хрустальная сказка», в котором  живет наша нерпочка.

   Городок встретил  ослепительно сверкающим льдом.

   Замки, горки, ледяные бассейны, и сказочные фигурки под визгливо-кричащий детский гомон, звук колоколов и запах шашлыков сразу поднимали настроение и детворе и взрослым. На нижнем уровне,  прямо на льду Байкала был сделан каток в форме самого Байкала, на котором был отчетливо узнаваемы основные достопримечательности:- остров Ольхон, Святой Нос, Северобайкальск, Култук, космический телескоп и даже сам отель «МАЯК», олицетворяющий Листвянку. Забыв о том, что мы приехали знакомиться с нерпочкой, Лизка ринулась кататься с самой большой горки, потом «нырнула» в ледяной бассейн к детворе и только часа через полтора вдруг вспомнила о своей хрустальной подружке.

- Папа, пойдем знакомиться с нерпочкой!

- Пойдем Лиза, но до нее не просто дойти. Нам придется отправиться в настоящую  сказку из ледяных скульптур.

- Какая красивая тетя! Пап, а почему она держит в руке кораблик?

- Ее зовут Фортуна. Видишь, корабль потерпел крушение, у него сломалась мачта и волны выкинули его на берег, но Фортуна спасла всех его моряков, посадив их в маленькую лодочку, которую она держит в руке высоко над  бушующими волнами.

 

-  Она что волшебница?

- Да Лизанька, добрая волшебница. Она живет на Байкале и помогает морякам. Похоже что и люди, сделавшие эту скульптуру тоже волшебники.

-Ого, пап смотри, настоящий ледяной замок. А нерпочка здесь живет?

- Нет доченька, до нерпочки нам еще далеко идти. А это буддийский монастырь  Дацан, где люди молятся своим богам и читают молитвы.

 

- Ой смотри, смотри папа, настоящий фонтан из Байкала льется.  А про что эта скульптура, про фонтан?

- Эта скульптура о легенде, о том, как Сарма женихов себе выбирала.

- А ты расскажешь мне эту легенду?

- Сарма – это властительница самого грозного ветра на Байкале. Если уж она задует, то беды не миновать. И вот влюбились в нее два Байкальских ветра-великана Култук и Баргузин. Сарма устроила им состязание: - тот, кто омулевую бочку ей первый принесет, за того она замуж и выйдет. Схватились оба ветра за бочку, а силы то равные у них никто уступать не хочет. Узнал про это Байкал и сильно рассердился, так как эту бочку он ветрам подарил. Тогда он отобрал у них бочку и спрятал в своих глубинах. А Сарма так без жениха и осталась. Видишь на верху скульптуры бочка с омулями а на бочке чайки сидят?

- Папа подними меня, чайки так высоко, что я их не вижу…. Ой прямо как настоящие, кажется, что сейчас схватят рыбку и улетят.

- Ой папа, а почему эти птички прямо по льду летят? Разве они так умеют?

- Это в небе летит стая журавлей. Они летят и поют свою  песню курлы…курлы…курлы.  А люди плывут в лодочке, смотрят в небо, слушая эту песню, и подыгрывают им на флейте и на скрипке, а в воде – это только отражения летящих журавлей.

- Как красиво! А мы поедем в лодочке слушать журавлей?

- Обязательно! Вот скоро лед начнет таять и уплывать далеко-далеко на север Байкала.  Тогда мы возьмем самую красивую большую  лодку и поплывем на ней за этим уходящим льдом и смотря в небо будем искать свою журавлиную стаю!

- Пап смотри, книжка ледяная, Она тоже волшебная? А что в ней написано?

- Книжка называется Омуль – хлеб Байкала. Она о том, какой богатый и щедрый наш Байкал.

- А ты что пап умеешь ледяные книжки читать?

- А ты посмотри внимательней на скульптуру. В ней как раз и рассказывается о том, что в книжке написано. А еще в ней говорится, что Байкал надо любить, уважать и ни в  коем случае не засорять его.

- Ой, папуля мне так страшно!!! Кто этот злой Дядька? Мне кажется, он прямо на меня смотрит, и так строго!!!

- Не бойся Лиза! Это и есть уже знакомый нам ветер Баргузин. Видишь, как он сильно дует и поднимает большие волны. Он живет посередине Байкала и когда он дует, часто приносит солнечную погоду. Но когда разозлится, то может и сильный шторм поднять.

- Какой красивый волчонок стоит там на самом верху, выше облаков. И облака как настоящие.

- Да… очень красиво. Когда приходит ночь и на небо поднимается луна, этот волчонок оживает и воет на луну.

 

- Папа он же ледяной! Как же он может ожить?

- Ну, мы же в сказке. А в сказке все может быть. Ты же испугалась ледяного Баргузина.

- Вот, вот она нерпочка!!! Смотри пап она как будто в аквариуме сидит и на нас смотрит. Только она еще совсем маленькая. Это наверное детеныш нерпочки, да?

- Да доча, она еще маленькая. Но как красиво сделано.

- А нерпочки живут в аквариуме?

- Живут и даже показывают настоящие цирковые представления. Мы сегодня обязательно сходим и посмотрим на них.

- Ого-го-го-го!!! Настоящий замок в скале! И какая у него высокая башня. Вся сверкает, переливается! А что там звенит? Ой, это колокольчики!!! Вот это дааа… Это что тоже все изо льда, правда?  А может она стеклянная, а?

- Нет, это все сделано изо льда Лиза! Эта скульптура Шаман-скалы. По легенде в пещере этой скалы живет, царь всех шаманов Хан Хутэ-баабай. Рядом с этой скалой нельзя говорить плохие слова и даже мысли плохими быть не должны, иначе духи могут наказать за это человека. А вообще-то это одно из самых красивых и сильных мест на Байкале. Находится оно на Острове Ольхон и мы обязательно туда съездим, вот только подрастешь немного.

- А сейчас Лиза… мы будем знакомится… с нерпочкой! Смотри!!!

 

- Ахх! …. Какая смешная, хи-хи, глазки, усики, лапки и улыбается. Можно я ее поглажу?

- Конечно…

- Привееет! Какая ты хорошееенькая, глаааденькая! Папа, папа она глазки щурит ха-ха-ха. Она наверное за рыбками охотится. Вон сколько вокруг нее их плавает, прямо из волн выпрыгивают.

- Ну вот и познакомились

 

- Так это и есть хрустальная нерпа? Она же ледяная,  а не хрустальная. Нас что дядя по телевизору обманул?

- Нет, Лиза, не обманул, конечно. «Хрустальная нерпа» это так называется конкурс, на котором ледовых дел мастера соревнуются в сооружении ледяных скульптур, которые мы сейчас и видим с тобой. Сейчас здесь работают шестнадцать команд из разных городов. Все они большие мастера своего дела и умеют делать изо льда очень красивые скульптуры.

- Мне так это нравиться пап. А ты меня научишь делать изо льда игрушки? Ну что ж, я сам конечно научить тебя не смогу. Но я знаю одного волшебника, и я попрошу его научить тебя.

- Папа, но ведь это все растает, когда придет лето. И нерпочка растает. Что же делать?

- А мы доченька сейчас возьмем фотоаппарат и всю эту красоту сфотографируем. А нерпочка когда растает, попадет в Байкал и будет там плавать до следующей зимы, до следующего конкурса.

 

- Ну хорошо Папа, ты меня успокоил. Я то, я уже расплакаться хотела. Пойдем смотреть дальше. Мы же еще не все посмотрели? А вообще-то я уже есть хочу.

- Вау, опять сердитый дядя и такой большой, гораздо больше Баргузина. Это кто папа, тоже ветер?

- Нет, Лиза это сам Байкал. Видишь, он очень рассердился, поднял одной рукой из воды корабль, а другой рукой хочет его волной накрыть. Видимо обидели его чем-то люди. Но Байкал не прощает обид. Он бывает и добрым и щедрым, а бывает и очень суровым.  Вот такой он НАШ БАЙКАЛ. Ну, пошли уже кушать в настоящее ледяное кафе.

 


 

+7 901 665-71-35, 8 3952 550-464, 533-888, 533-500 - отдел продажи туров на Байкал
info@baikalvisa.ru
 
 
ВНИМАНИЕ! Вся информация, опубликованная на сайте www.baikalvisa.ru, не является публичной офертой. Детали по каждому конкретному туру или услуге уточняйте у менеджеров.
© ООО «БайкалПрофиТур». Все права на материалы, размещенные на сайте www.baikalvisa.ru, принадлежат ООО «БайкалПрофиТур». Любое использование этих материалов без получения письменного согласования компании запрещено.