Байкал — русская экзотика. Отзыв клуба «Бархатный сезон», 2008

Этим летом клуб «Бархатный сезон» запустил новый проект – организовал три экспедиции на Байкал для людей старшего возраста. Судя по всему, проект удался.

Наши путешественники увидели красоты «священного моря», поели уху из омуля, приготовленную на костре, и даже полетали над Байкалом на частном самолете. О том, как проходила первая экспедиция, нам рассказала куратор поездки Мария Соболева.

– Мария, расскажите, как вообще возникла идея такого необычного тура?

В любом туре «Бархатного сезона» в конце поездки мы делаем блиц-опрос: а куда бы вы хотели поехать потом? И вот как-то раз была у нас поездка по программе «Назад в СССР». И группа – очень активная и любознательная – вдруг в один голос заявила: «Эх, а махнуть бы на Байкал!» Так и родилась идея. Потом мы тщательно готовили программу, продумывали каждую мелочь.

– У нас, «на материке», есть такое ощущение, что Байкал ждет подтянутых молодых туристов, которые могут ходить в походы с рюкзачками, ночевать в палатках. А как люди старшего возраста перенесли поездку?

Они оказались спортивнее подтянутых молодых! Я сейчас продумываю статью о поездке на Байкал и уже даже придумала заголовок: «Гвозди бы делать из этих людей, не было б в мире крепче гвоздей». Они удивляли всех, они сами себе удивлялись. Наши туристы и плавали в Байкале при +12, и ходили по грибы-ягоды, и даже умудрились полетать на частном самолете над островом Ольхон. На самолете была надпись «Аэрофлот СССР» – страны нет, а самолет есть. Поездка стоила 2500 рублей. И никого это не смутило! Как сказала наша постоянная туристка Ольга Петровна, выходя из самолета: «Ну, крутяк!» А ей за 60, между прочим. А еще мы ходили в дальние походы. Причем, поначалу у нас подразумевалось, что туристов привезли на автобусе, они немного погуляли пешочком, а потом опять сели в автобус и поехали дальше. Нет! Наши сказали: «Мы хотим по-взрослому, как все, без всяких скидок на возраст». Орлы, что тут скажешь!

– Какие азартные туристы!

Не то слово! Азартные и артистичные. На Хамар-Дабане есть гора – такое скальное образование под названием «Чертов палец». Вот гид и говорит: «Вы можете на него полюбоваться». Тут вопрос из зала: «А подняться можно?» «Попробуйте!». Я гиду говорю: «А вот это было опрометчивое предложение». И полгруппы все-таки поднялось на этот «Палец».

– Кажется, что на Байкале туристические развлечения не такие очевидные, как в других местах: там прохладно для купания, нет музеев-галерей и тому подобных достопримечательностей. Расскажите нам, профанам, что там вообще можно делать?

– Да нет! Вернулись уже три наших экспедиции, все в восторге. Там было + 30, все купались. Но действительно, по обще-туристическим меркам развлечений там мало: нет клубов, концертных залов. Но там ничего этого и не нужно! Как мы шутили еще в начале поездки: «У нас будет все включено: все – это солнце, воздух и природа». На весь Байкальск – один баянист. Наши девочки «зафрахтовали» его на весь вечер. Так он потом сказал: «Краше вечера у меня не было никогда». Мы сидели на берегу ночного Байкала, пели «Мой адрес Советский Союз», ели омуля на костре, пили пиво. Все, как положено. Такие «развлечения» вы мало где найдете.

А насчет музеев вы ошибаетесь. Музеи там есть и мы их, конечно, посещали. Например Музей частной коллекции минералов. Его директор – Андрей Жигунов, был в полном востроге от такой любознательной группы. Потому что обычно как? Ну, пришли туристы, ну посмотрели камушки, ну купили сережки. А наши: «Уточните, пожалуйста, происхождение этого минерала и его краткую историю, желательно по годам!» В этом музее – богатейшая коллекция, которая стоит десятки миллионов. На Ольхоне есть галерея потрясающего художника Ощепкова, другой местный художник пишет картины на дне Байкала. Надевает гидрокостюм, опускается на самое дно – и пишет. Так что культурная жизнь там кипит, можно сказать.

– На своей страничке в Facebook во время поездки вы выкладывали фотографии флага «Бархатного сезона». Расскажите про это.

– Да, теперь у «Бархатного сезона» есть свой настоящий флаг. Его несли знаменосцы, и каждое утро, где бы мы ни были, мы его поднимали на самую высокую точку. Так что флаг «Бархатного сезона» побывал и на «Чертовом пальце», и в Бурятии, и на Хамар Дабане, и на мысе Шаманском.

– А какие люди живут в тех краях?

– Совершенно не похожие на москвичей! Очень спокойные, уравновешенные, не суетливые. Нам они показались даже вальяжными. Там темп жизни другой, спокойный и расслабленный. Нет рекламы, глаза отдыхают. Идешь в лес, в горы, вода в озере прозрачная, чайки огромные. Это место для романтиков. На Шаманском мысе принято смотреть, как солнце садится за горизонт. Красота завораживающая! А если еще и на гитаре кто-то рядом играет – волшебство. На Байкале много наших туристов-шестидесятников. И много иностранцев: испанцы, французы, англичане. Понимают, куда ехать красоту смотреть.

– Говорят, там какая-то мистическая атмосфера, что Байкал – это место какой-то таинственной силы. Это так? Вы почувствовали это на себе?

– Ну, шаманы там, конечно, есть. Они приходили к нам и за 500 рублей брались предсказать будущее. Но народ у нас – романтики-прагматики. Никто не повелся на эти трюки. Хотя в обрядах мы участвовали. Буддийский храм, так буддийский, католический – так католический. Мы всех любим. Приехали к буддийской ступе – это мощный религиозный символ, нужно вокруг нее три раза обойти босиком. А кто-то сказал: «Надо не три раза обойти, а 88, давайте ходить, пока в нирвану не улетим». Вот такие диалоги типичные были у нас. Все шутили, подтрунивали друг над другом.

– А какие приметы существуют на Байкале?

– Вообще, это озеро по очертаниям напоминает бумеранг, поэтому считается, что ты к нему обязательно вернешься, или Байкал вернется к тебе. Я вот была там в первый раз, но уже мечтаю побывать зимой и весной. Еще есть примета, что нельзя с Байкала забирать камни, он их не отдает. Наши туристы сначала говорили: «А мы взамен монетки оставим», а потом смотрю – тихонько камешки-то выбрасывают. Так что прагматики-прагматиками, а Байкал на всех действует.

– Расскажите, чем вас там угощали.

– Кормили очень вкусно! Мы всех опрашивали накануне, какое меню кто предпочитает: рыба, мясо, курица. А мы еще в Москве договорились: будем есть омуля. Омуль – это байкальская рыба, очень вкусная. По форме похожа на селедку. У нее белое мясо, довольно плотное и очень ароматное, чем-то напоминающее стерлядь. И поначалу меню наше выглядело так: 24 человека – 24 омуля. И так – несколько дней. Потом, конечно, потянуло на разнообразие. Повара нас понимали и готовили то, что мы хотели.

– Еще хотелось бы один миф развеять: считается, что на Байкале много клещей. А вы ведь и по лесам ходили, и грибы-ягоды собирали. Встречали клещей?

– Вы знаете, есть такая интересная психологическая практика: разрушить привычную картину мира. Да, считается, что Байкал – это суровая природа, клещи, тайга, глушь беспробудная и только медведь с балалайкой ходит. А вы поезжайте и измените свою картину мира! Там не то, что клещей, там даже комаров нет, вот ни одного. Все безопасно, мы до позднего вечера гуляли по Ольхону. Познакомились с биологом, он с гордостью нам сказал: «Мы сейчас с вами идем по тропинке, на которой растет 25 краснокнижников, то есть 25 видов цветочков из Красной книги. Наши туристки шутят: «Сейчас „Бархатный сезон“ пройдет, останется у вас 15 краснокнижников». Но это шутки, мы, конечно, очень бережно к байкальской природе относились.

– Какие поездки по России планирует «Бархатный сезон»?

– Мы по традиции спросили байкальскую группу: «А теперь куда поедем?» Они задумались, набрали воздух в легкие: «А теперь – Камчатка и Сахалин». Так что будет готовить программу.

Но на Байкал будем продолжать ездить! Вернулись три группы, но Байкал манит. Уже продумываем: может быть, поучаствовать в экспедиции «За уходящими льдами», которую организует наш партнер «БайкалПрофиТур»!

Остались вопросы? Свяжитесь с нами

Заполните все обязательные поля!
Нажимая “Отправить” Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных