Иркутская область. Справка

География и природные ресурсы

Иркутская область расположена в южной части Восточной Сибири в бассейнах верхнего течения рек Нижней Тунгуски, Ангары и Лены.

На юго-востоке области — озеро Байкал. Общая площадь области — 775 тыс. км2 (4,6% РФ). Ее протяженность с запада на восток равна — 1,5 тыс. км и с севера на юг — 1,4 тыс. км. Область находится в самом центре материка и граничит с республикой Саха (Якутия) на северо-востоке, с Читинской областью и республикой Бурятия на востоке и юге, с Красноярским краем на западе, с республикой Тува на юго-западе.

Около 4/5 территории Иркутской области покрыто лесом (66.8 млн. га) с преобладанием лиственных и сосновых пород. Леса богаты пушным зверем: колонком, ондатрой, соболем, белкой и горностаем. На территории области сохранились участки степной растительности; в горах — кедровый стланик и горная тундра.

Земельный фонд составляет 77,5 млн. га, из них около 2,2% занято промышленностью и объектами производственной инфраструктуры; около 5,1 млн. га (6,6%) земельного фонда области находится в пользовании предприятий и хозяйств, занимающихся сельскохозяйственным произ-водством, в т. ч. сельхозугодий 2,69 млн. га и пашни 1,88 млн. га.
Озеро Байкал (объём воды 23,000 км3 — 20% мировых запасов пресных вод; площадь поверхно-сти — 31,500 км2; макс. глубина — 1637 м) является уникальным. Речная сеть области относится к бассейнам двух крупнейших рек Сибири: Лены и Енисея.

Полезные ископаемые

Здесь расположены крупнейшие в стране Ленская золотоносная, Мамско-Чуйская слюдоносная, Ангарская железорудная и Восточно-Саянская редко-метальная провинции, Иркутский угленосный бассейн, крупнейший в мире Восточно-Сибирский соленосный бассейн. Ежегодно на территории области добывается около 11 тонн золота. Главными минеральными ресурсами являются углеводородное сырьё, золото, слюда-мусковит, поваренная соль, железо, бурый и ка-менный уголь. Недра области богаты месторождениями нерудного сырья для черной металлургии.

В области установлены доказанные перспективные алмазоносные площади. Одним из перспективных алмазоносных районов на юге Сибирской платформы является Присаянье и прилегающий к нему борт Рыбинской впадины – Чуно — Бирюсинская алмазоносная площадь. Алмазы и их спутники установлены в бассейнах рек Оки, Уды, Бирюсы.

На территории области открыто и разведывается 11 месторождений нефти и газа. Группа черных металлов представлена железными, марганцевыми и титановыми рудами. Ресурсы железных руд сосредоточены в Ангарской провинции. Область является одним из важнейших районов страны по подготовленным к освоению запасам и прогнозным ресурсам редких металлов и особенно ниобия и тантала, лития и рубидия. Среди месторождений Саянской редкоземельной провинции выделяются Белозиминское и Вишняковское, крупные прогнозные ресурсы некоторых редких металлов (литий, цезий и др.) содержатся в высокоминерализованных рассолах Ангаро — Ленского солеродного бассейна.

Подгруппа ресурсов драгоценных и поделочных камней представлена в области 47 видами. Из них особую экономическую значимость имеют: лазурит, чароит, офикальцит, мраморный оникс, берилл-аквамарин, в том числе особую значимость мирового уровня — лазурит и чароит. Лазури-товые месторождения области по количеству запасов и качеству сырья уступают только все-мирно известному месторождению Сары-Санг, расположенному в Афганистане. В области расположены две крупные графитоносные провинции — Саянская и Байкальская. Обе изучены еще недостаточно. Подгруппа естественных строительных материалов представлена в области всеми видами, необ-ходимыми для успешного развития как промышленного, так и гражданского строительства; соз-дан значительный резерв сырья для производства всех видов строительных материалов.

Рекреационные ресурсы

Иркутская область обладает уникальным набором рекреационных ресурсов: туристских, курор-тологических, оздоровительных. В ряде ее районов, в том числе и на побережье Байкала, име-ются благоприятные микроклиматические условия для проведения аэро- и гелиотерапии. Только в центральной экологической зоне Байкала, площадь территорий пригодных для разви-тия туризма, составляет 35 тыс. кв. км. Рекреационные зоны южного Прибайкалья позволяют оборудовать для кратковременного отдыха 145 тыс. мест, а для длительного 50 тыс. мест. На побережье Байкала ежегодно может отдыхать 2 млн. чел.

Иркутская область обладает богатой минерально-сырьевой базой. Природа щедро наградила территорию Иркутской области, расположив здесь самый крупный в мире Ангаро-Ленский артезианский бассейн минеральных вод (2,7 тыс. куб. км.), на территории области сосредоточено около 300 минеральных источников, 6 крупных лечебных грязевых озер. В настоящее время организован промышленный розлив минеральных вод из 8 источников. В области действует свыше 70 санаторно-курортных, оздоровительных и других учреждений.

Экономика

Иркутская область — крупный промышленный район, в экономике страны она выступает в роли производителя электроэнергии, алюминия, различной электроемкой и теплоемкой продукции, химии, нефтехимии, лесопереработки, а также машиностроения. Данный регион в общероссий-ском производстве обеспечивает 6,5% производства электроэнергии, 15% вывоза деловой древесины, 6% добычи угля, почти 20% общероссийского производства целлюлозы, более 10% картона, перерабатывается около 9% нефти. На территории области сосредоточены крупные гидро-энергетические ресурсы и огромные запасы древесины, дающие хорошую основу для развития лесозаготовок.

В промышленности региона наибольшее развитие приобрела лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, горнодобывающая, топливная, цветная металлургия, электроэнергетическая промышленность, машиностроение, химическая промышленность, пищевая и черная металлургия. Важным фактором развития промышленности являются минерально-сырьевые ресурсы области, представленные углем, железной рудой, золотом, слюдой, тальком, магнезитом, графитом, каолином, гипсом, поваренной солью, кварцитами и кварцевыми песками.

Промышленность сконцентрирована, в основном, в Иркутске, Братске, Ангарске, Усть-Илимске, Усолье-Сибирском и немногих других городах. В области достаточно развитая транспортная система, в ней присутствуют все ее виды:

  • воздушный
  • водный
  • железнодорожный
  • автомобильный

Основным транспортом является железнодорожный, представленный Транссибирской магистралью. За год по рельсам перевозится почти 70 млн. тонн грузов. Воздушные перевозки производятся через два аэропорта Иркутска и Братска, которые имеют статус международных. С этих аэропортов осуществляются рейсы на Японию, Китай, Южную Корею, Монголию и в некоторые европейские государства.

Сельское хозяйство от всего земельного фонда области — 77,5 млн. га занимает лишь более пригодную часть — около 5,1 млн. га (6,6%). Территория сельскохозяйственных угодий составляет 2,69 млн. га, пашни — 1,88 млн. га. Регион относиться к поясу рискованного земледелия. В сельском хозяйстве области занимаются выращиванием зерновых, а также животноводством, олене-водством, звероводством, пушным промыслом и рыболовством. Почти половина (46%) объёма сельхозпродукции вырабатывает животноводство. Сельскохозяйственной продукцией регион обеспечивается также наполовину. Продукты питания завозятся из других регионов. Из них приблизительно 42% мясных и 17% молочных продуктов и около 55% продовольственного зерна.

В промышленном производстве области экспорт составляет более 80% всего объема. Областью ежегодно поставляется до 30% нефтепродуктов, 30% круглого леса, 94% алюминия, более 80% целлюлозы, 80% ПВХ, до 45% пиломатериалов. Основными партнерами области по экспорту являются Япония, Китай и некоторые другие страны, расположенные по мере участия в экспорте:

  • Япония — 37%
  • Китай — 23%
  • Нидерланды — 5,5%
  • Кипр — 5,3%
  • Великобритания — 4,7%
  • Республика Корея — 3,7%

Более половины экспорта (51,1%) составляет алюминий и изделия из него. Иркутский алюминий пользуется широким спросом на внешнем рынке. Производят его Братский и Шелеховские алюминиевые заводы, сырьем для которых кроме собственных запасов служат ввозимые с неко-торых стран алюминиевые руды.

Экспорт нефтепродуктов и минерального топлива составляет 14,9% в общем объеме экспорта. Рост экспорта нефтепродуктов произошел за счет бензина, объем которого был увеличен в два раза; мазута, поставки которого выросли в 2,3 раза и дизельного топлива, его экспорт увеличился в 1,2 раза. Нефтепродукты вывозились в Гибралтар, Японию, Сингапур, Монголию и Кипр.

Иркутские лесоматериалы поставляются, главным образом, в Японию и Китай. В их экспорте отмечается изрядное увеличение части необработанных лесоматериалов. Целлюлоза, в основном, вывозится в Китай (64%), Италию, Корею, Польшу, Ирландию, Словакию.

Основные партнеры области по импорту

  • Австралия — 17,2%
  • Украина — 15,6%
  • Казахстан — 15,6%
  • Индия — 8,1%
  • Китай — 7,8%
  • Венесуэла — 6,6%

С Украины производились поставки алюминиевых руд, различных машин, оборудования, изделий из черных металлов, продуктов питания. Из Казахстана ввозилось зерно, мука, оборудование, алюминиевые руды. Из Индии поступали алюминиевые руды, фармацевтические продукты, товары народного потребления. Китай поставлял различные продукты питания, кокс нефтяной, пек и кокс пековый, различное оборудование, товары народного потребления. Из Венесуэлы и Австралии — алюминиевые руды.

По многим параметрам, в том числе и уровню промышленного развития, Иркутская область входит в двадцатку лидирующих регионов России. В Иркутской области развиты машиностроение и металлообработка, производство металлорежущих станков, приборов и средств автоматизации, оборудования для подземной и открытой разработки месторождений полезных ископаемых, металлургического и химического оборудования, кабельной продукции.

Малое предпринимательство

Малое предпринимательство – одна из самых перспективных сфер в экономике Иркутской области. Малый бизнес Иркутской области представлен 12 000 малых предприятий и работающими в малом бизнесе 80-тью тысячами граждан. Судя по данным областной администрации, в регионе зафиксированы и действуют 19 объединений малых предприятий (ОП). Среди субъектов малого предпринимательства происходит постоянное развитие рынков деятельности, особенно в промышленности.

Наибольшей популярностью пользуются торговля и общественное питание — 44 % предприятий; 18 % занимаются промышленным производством. 530 основателей фирм отдали предпочтение лесной промышленности, это самая популярная отрасль в регионе. Среднегодовой прирост древесины в Иркутской области оценивается в 50-70 миллионов кубометров, а ее общие запасы — в 7-9 миллиардов кубометров (11% общероссийских запасов).

190 предприятий производят пищевую продукцию, 130 заняты в металлургии, 115 — в легкой промышленности, на изготовлении строительных материалов специализируются 64 фирмы. Практически во всех сферах деятельности Иркутская область имеет своих собственных производителей. Большинство предприятий создаются людьми, которые имеют профессию, не связанную с родом их бизнеса. Бытовой сервис представляют 384 организации.

По территории области малое предпринимательство развито неравномерно. Около 90 % малых предприятий сосредоточено в городах, при этом 40,5% в Иркутске, 9% — Ангарске, 26,5% — в Братске.

Обзор инвестиционных возможностей региона

Покупка и продажа действующих бизнесов:

Рынок купли-продажи действующих бизнесов в регионе развит очень хорошо. В связи с особенностями развития экономики области, в основном на продажу выставляются крупные предприятия лесопромышленного комплекса (леспромхоз, деревообрабатывающее предприятие, мебельная фабрика), занятые в переработке сельхозпродукции (мясокомбинаты, молокозаводы, колхозы, дрожжевой завод), предприятия по изготовлению строительных материалов, крупные гостиничные комплексы в заповедных местах. Такие производственные комплексы имеют в собственности большое количество зданий, ж/д подъездные пути, дорогостоящее оборудование, большой рабочий коллектив, развитую клиентскую базу. Стоимость подобных предприятий ко-леблется от 1,2 млн. до 4,5 млн. долларов. Причиной продажи указывается переезд на другое место жительства. Также часто на продажу выставляются небольшие предприятия, работающие в сфере услуг – салоны красоты, туристические компании, салоны сотовой связи, магазины. Эти фирмы, как правило, работают на арендованных площадях и в активе у них имеется только офисное или торговое оборудование, лицензии, реже – торговая марка. Причиной продажи бизнеса в этом случае чаще всего выступает нехватка денег для развития, срочная потребность в свободных средствах. Стоимость подобных компаний колеблется от 70 тыс. до 900 тыс. долла-ров.

Интерес у инвесторов в этом регионе вызывают предприятия, работающие в сфере услуг (видеопрокаты, магазины, кафе, рестораны, пункты обмена валют, салоны красоты, игорный бизнес и т. д.), причем, покупателей интересует не отдельно действующий бизнес, а франшиза какой-нибудь известной компании. Инвесторы предпочитают (если это не франшизное предложение), чтобы бизнес работал на собственных площадях, имел развитую клиентскую базу, известную торговую марку. За такой бизнес покупатели готовы платить от 20 до 400 тыс. долларов. Довольно часто интерес вызывают также заводы по изготовлению металлоконструкций, леспромхозы, строительные компании, производственные комплексы. В подобные объекты инвесторы готовы вкладывать от 600 тыс. долларов до 3,5 млн. Как правило, покупатели готовы приобретать более 50% акций.

Балансовые запасы недр

Балансовые запасы недр Иркутской области , по оценке территориального агентства по недро-природопользованию составляют 2 триллиона 268 миллиардов рублей. 48,5% запасов (на сумму $1 трлн. 98 млрд,) приходится на твердые горючие полезные ископаемые, 22,5% ($509,9 млрд.) — горно-химическое сырье, 19,1% ($433,1 млрд.) — углеводороды, 1,3% ($29,4 млрд.) — редкие металлы 1% ($22 млрд.) — черные металлы, 0,8% ($17,8 млрд.) — благородные металлы.

На государственном балансе находятся более 600 месторождений, расположенных в Иркутской области, половина из них — в стадии разработки. На территории области сосредоточено 7,1 % от технически возможных к освоению гидроэнергетических ресурсов бывшего СССР, 2,5% запасов угля. Свыше 11% запасов древесины, 8% от разведанных запасов поваренной соли (с прогнозами свыше трети), 45% магнезитов, 7% карбонатного сырья для химической промышленности. Высок удельный вес золота, слюды, редких металлов, калийных солей.

Южные районы Иркутской области

3десь сосредоточены Уникальные ресурсы угля, поваренной соли, редких металлов, магнезитов. Имеются железо, известняки, гипс, кварциты, фосфатное сырье. В южных районах Иркутской области сосредоточено почти 95% балансовых запасов угля области (Иркутский бассейн). Он будет основной базой для развития угольной промышленности в течение ближайших 15-20 лет. Точно так же соляные месторождения — Усольское, 3иминское, Тыретьское – станут основой для развития хлорной и пищевой промышленности. Потребности развития экономики’ России настоятельно выдвигают задачу освоения в ближайшей перспективе местopoждeния Саянской редкометалльной провинции — Белозиминекого, Вешняковского и Савинекого магнезитового.

Районы Приангарья и Верхней Лены

На этой территории сосредоточены колоссальные энергетические ресурсы. Это, во-первых, Ковыктинское газоконденсатное месторождение — одно из крупнейших в Восточной Сибири. С ним связаны реальные перспективы обеспечения природным газом — юга — области и появления самого крупного на востоке страны газохимического промышленного комплекса. Во-вторых, здесь находятся основные гидроэнергоресурсы Ангары и Лены с притоками. Кроме того, на этой территории сосредоточены большие запасы леса. Свыше 90% запасов железных руд области сосредоточено на расположенных в пределах этих районов месторождениях Ангаро-Илимского. Ангаро-Катангского и Средне-Ангарского бассейнов.

Северные районы Иркутской области

Уникальные ресурсы севера Иркутской области представлены нефтяными и нефтегазовыми месторождениями Катангского района, Мамско-Чуйской слюдой, Бодайбинским золотом, лесными массивами бассейнов Лены и Витима. При этом в Бодайбинском районе расположено крупней-шее в России месторождение рудного золота — Сухой Лог, имеющее запасы более 1 тысячи тонн драгметалла.

Промышленная эксплуатация месторождения начнется в ближайшие годы.

В ближайшее время в эксплуатацию будут запущены:

  • Алюминиевый завод в Тайшете мощностью 600.000 тонн в год (2009 г.);
  • Рекреационная зона Байкальской природной территории (2015 г.);
  • Нефтепровод Тайшет – Бухта Перевозная мощностью 80 млн. тонн (2006 – 2008 гг.);
  • Нефтепровод Талаканское месторождение (Якутия) – Усть-Кут мощностью 26 млн. тонн в год, протяженность 500 км. (2009 г.);
  • Нефтеналивной терминал в Усть-Куте (2009 г.);
  • Газификация северных районов Иркутской области за счет Братского, Марковского и Аянского месторождений (2007 – 2010 гг.);
  • Нефтепровод Верхняя Чона – Усть-Кут мощностью 1 млн. тонн в год (2009 г.).

В процессе разработки:

  • Строительство завода по производству гипсокартонных листов в Усолье-Сибирском мощностью 24 млн. кв. м в год;
  • Газопровод Ковыкта – Жигалово – Саянск – Ангарск – Иркутск;
  • Ввод в эксплуатацию дороги Таксимо – Бодайбо – Сухой Лог;
  • Строительство новых электростанций мощностью 1400 МВт в Саянске и Тулуне.

Остались вопросы? Свяжитесь с нами

Заполните все обязательные поля!
Нажимая “Отправить” Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных