Новые памятники Иркутска

Город Иркутск, расположенный на берегу реки Ангары, славится своей историей и культурным наследием. В последние годы в городе было установлено несколько новых памятников, которые быстро стали популярными достопримечательностями. Новые памятные места — не только украшение города, но и напоминание о его богатой истории и значимых событиях. Они привлекают внимание как местных жителей, так и туристов, которые приезжают в Иркутск, чтобы узнать больше о его культурном наследии.

Памятник первопроходцам

памятник ермак покоритель сибири ИркутскК 350-летнему юбилею Иркутска был установлен памятник первопроходцам. Для разработки и утверждения проекта памятника городскими властями был организован конкурс. В конкурсе на лучший эскизный проект памятника Первопроходцам участвовало 12 творческих коллективов из Иркутска, Москвы, Улан-Удэ. Победил авторский коллектив из Москвы, в котором работает и известный скульптор-монументалист Михаил Переяславец. Он же является автором иркутских памятников Александру Вампилову и жёнам Декабристов.

Памятник первопроходцам выполнен в бронзе, его размер – шесть метров, вес – пять тонн. Это второй по размеру памятник в Иркутске после монумента Александру III.

Торжественное мероприятие по открытию памятника состоялось 14 сентября 2011 – в день празднования 350-летнего юбилея города. В честь открытия памятника городские творческие коллективы (Иркутский театр народной драмы и некоторые хоровые коллективы) подготовили спектакль «Яков Похабов», который разыграли для горожан на специально установленном постаменте прямо под открытым небом.

Собирательный образ первопроходца располагается в бровке улицы Нижняя Набережная таким образом, что из города – с улицы Сухэ-Батора и со стороны бульвара – создаётся впечатление, что первопроходец делает первый шаг с набережной. Покоритель Сибири одновременно «прощается» с прошлым, бросая последний взгляд на реку, и «оценивает» предстоящую работу по закладке будущего города.

130-й квартал

фото Б. Слепнева

130 квартал Иркутск130-й квартал (также – Иркутская слобода) – специально создаваемая зона исторической застройки в Иркутске, включающая в себя несколько десятков памятников архитектуры и истории города. Квартал расположен в южной части «Исторического центра Иркутска» у подножья Крестовой горы в Октябрьском округе, имеет форму треугольника. Северо-западный угол стоит на пересечении сразу нескольких улиц: Ленина, Седова, Тимирязева, Красного восстания и 3-го Июля. Здесь же планируется восстановить утраченную триумфальную арку «Амурские ворота».

На современной территории 130-го квартала иркутяне начали строить дома ещё в начале XVIII века. В то время земля находилась за границей Иркутска и развивалась по сельскому типу. Все постройки были из дерева, местность не благоустраивалась, поэтому уже к началу XX-го дома среди каменных сооружений примыкавших районов представляли собой неухоженную деревню, нежели памятники архитектуры.

В 2008 году к 350-летию Иркутска было решено на базе 130-го квартала создать особую историческую зону. Согласно концепции проекта, люди живущие в домах района получат квартиры в новостройках, либо вернутся в уже отреставрированные. В конце марта 2010 года началась реставрация старых домов квартала и строительство утраченных.

Согласно проекту, в квартале отреставрируют деревянные дома только по периметру района и те, что имеют историческую ценность. Таких здесь 32. Остальные снесут. Также будут восстановлены 16 утраченных зданий и перенесено 8 из других районов Иркутска. В них расположатся ку́знечные и гончарные мастерские, сувенирные лавки, кафе, рестораны.

Помимо исторических объектов появятся новые. Среди них отели, рестораны, художественные галереи, культурные центры и амфитеатр на 2 000 мест, который будет соединён надземным переходом с музыкальным театром имени Загурского. На всей территории квартала планируется разбить скверы и создать пешеходную улицу и велосипедные дорожки.

Памятник святым Петру и Февронии Муромским

Памятник святым Петру и Февронии МуромскимСкульптура «Святым благоверным Петру и Февронии Муромским» была установлена у Спасской церкви в Иркутске 7 сентября 2011 года в рамках всероссийской духовно-просветительской программы «В кругу семьи». Официальное открытие памятника состоялось 14 сентября 2011 года, в день празднования 350-летия города.

Святые держат в руках голубей как символ семейного счастья. К подолу одежды Февронии прижимается лопоухий ручной заяц, о котором трогательно повествует житие. Бронзовая скульптура имеет высоту 2,75 метра и весит 1,2 тонны, ее автор – Константин Чернявский.

Князья прибыли в Иркутск по железной дороге из Смоленска. Первый памятник святым благоверным князьям появился в 2008 году в Муроме. С тех пор в разных городах России появилось более двух десятков подобных композиций. Иркутян не слишком смущает, что муромские князья при жизни никак не были связаны ни с Сибирью, ни тем более с Иркутском. Святость не знает географических границ и расстояний!

Памятник женам декабристов

Памятник женам декабристов13 сентября 2011 года в сквере Волконского (улица Октябрьской революции) торжественно открыли памятник «Женам декабристов». В 2009 году конкурс на изготовление проекта и самого памятника выиграл творческий коллектив скульптора Михаила Переяславца и архитектора Юрия Волчка.

Открытие памятника «Женам декабристов» – начало большой работы по реконструкции 106-го исторического квартала, расположенного в границах улиц Тимирязева, Декабрьских Событий, Фридриха Энгельса и Октябрьской революции. Здесь будет воссоздана историческая усадебная застройка конца ХVIII начала ХIХ века. В 2012 году началась работа по созданию на перекрестке улиц Тимирязева и Декабрьских событий памятника декабристам.

Сегодня памятник женам декабристов в Иркутске является одной из важных достопримечательностей города. Установленный в память о женщинах, которые сопровождали своих мужей в ссылку в Сибирь после неудачного восстания 1825 года, он напоминает об их подвиге любви и верности. Памятник изображает жену декабриста, стоящую рядом с детьми и олицетворяющую силу и выдержку этих женщин. Этот памятник является символом любви, преданности и жертвенности, которые проявили русские женщины.

Скульптурный портрет жены декабриста — не только интересный объект для фотографий, но и место, где можно почувствовать историческую атмосферу и задуматься о силе человеческой любви и отваги.

Памятник туристу

Памятник туристуПамятник туристу в  Иркутске открыли 27-го сентября 2011 года в Иркутске на пересечении улиц Литвинова и Карла Маркса. Событие было приурочено к международному дню туризма. Памятник является символом туристической отрасли, которая должна стать для Иркутска значимой, поднимающей экономику.

Автор скульптуры Илья Ставский сообщил, что композицию отлили в Жуковском Московской области, на это потребовалось около полутонны бронзы, процесс изготовления занял два месяца. Илья Ставский отметил, что его турист не имеет национальности, это собирательный образ, списанный с людей, любящих путешествия и активный отдых. Это выражено во внешнем облике туриста: он одет в спортивную одежду, удобные ботинки, за спиной у него рюкзак с туристическим ковриком.

Московские ворота

Триумфальная арка, сочетающая в себе стили ампира ренессанса и романского, была сооружена в 1813 году в Иркутске в честь десятилетия восшествия на престол Александра I. Ворота располагались на пересечении улиц Московско-Ланинской и Нижней набережной Ангары при выезде из Иркутска в сторону Европейской части России – на Московский тракт. Отсюда и было получено название Московские.

Закладка триумфальной арки произошла 9 июля 1811 года. Под каждым из пилонов положили по закладной доске. В первой говорилось о участниках заложения ворот, а во второй – причина создания памятника. 15 сентября 1813 года состоялось торжественное открытие арки.

московские ворота Иркутск«Московские ворота» представляли собой четырёхъярусное здание высотой 19 метров и шириной почти 16,5 метров. На самом верху была чаепитная комната, в которой в день открытия был устроен приём для тогдашнего гражданского губернатора Николая Трескина и епископа Вениамина I. В помещениях ворот находились смотрители московской заставы и станция общества спасения на водах. После реконструкции арки в 1890 году, в «Московских воротах» разместился архив. Но уже через пять лет памятнику вновь была необходима основательная реконструкция, которая требовала значительной суммы.

13 мая 1911 года на заседании Городской думы было решено снести памятник, однако это вызвало череду негодований у общественных деятелей и горожан. На защиту «Московских ворот» от разрушения встал и инженер путей сообщения Павел Щусев (младший брат Алексея Щусева). Он написал ряд писем в Москву и Санкт-Петербург с просьбой сохранить памятник. Щусева поддержали не только столичные архитекторы, но общественные организации и простые неравнодушные граждане. Полтора месяца спустя после рокового решения, на новом заседании дума уже голосует за сохранение триумфальной арки и выделение на её реставрацию 6 000 рублей. Однако свободных средств не было. Сроки о реставрации памятника отодвигались из года в год. К 1928 году «Московские ворота» вконец обветшали и арку разобрали. Таким образом, памятник простоял 115 лет.

В августе 2009 года было решено восстановить «Московские ворота» к 350-летию Иркутска. Летом 2011-го началось строительство триумфальных ворот (спустя 200 лет после закладки первой постройки). 14 сентября 2011 года Московские ворота были открыты.

Остались вопросы? Свяжитесь с нами

Заполните все обязательные поля!
Нажимая “Отправить” Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных