Юконский ворон: Лаврентий Загоскин

Имя Лаврентия Загоскина открывает еще одну из славных страниц истории русской Америки. Земли Аляски к 40-м годам XIX века все еще были слишком мало изучены.

Лаврентий загоскин портретКолониальное начальство не имело данных для разрешения многих насущных вопросов. Так, было неизвестно, ни где выгоднее и удобнее основать редуты и посты, так чтобы они не мешали друг другу вести торговлю с аборигенами, ни по каким рекам проще осуществлять связь между редутами и побережьем. Не хватало и сведений, позволяющих заниматься промыслом так, чтоб он был максимально сосредоточен в руках РАК.

И вот, в 1842 году морской офицер Лаврентий Загоскин получает распоряжение возглавить исследовательскую экспедицию в районе залива Нортон и Коцебу, а также в бассейнах рек Юкон (Квикпак) и Кускоквим.

Одной из первых целей было изучение реки Букланд, впадающей в Коцебу-зунд. По свидетельству туземцев, ее исток находился на близком расстоянии от вершины другой реки, Куюкак, впадающей в реку Квихпак. По этому водяному пути ежегодно шло в Коцебу-зунд весьма значительное количество мехов, которое перекупали приезжающие туда чукчи. Эту торговлю было необходимо обернуть в пользу Компании а также определить самое удобное место для учреждения в Коцебу-зунде нового редута.

Во-вторых, предстояло исследовать из Михайловского редута течения рек Квихпака, Кускоквима и Чагелюка, предположительно изобилующих речными бобрами, которые тоже являлись объектом промысла.

Вот что пишет Лаврентий Загоскин о своем назначении:

– Высказать ли, что я чувствовал при оставлении Новоархангельска! Я знал трудность предпринятого мною подвига; знал и лишения, которым подвергались наши прежние землепроходцы в тех краях; слыхал и о неприязненности туземцев, однако ж с внутренним удовольствием оставлял столицу наших колоний: я как-то был уверен в благополучном возвращении.

русская аляска корабли

Впрочем, отказываться от «подвига» он в действительности никакого намерения не имел: более того, еще два года назад, прибыв на службу на Ситку, он просил руководство РАК снарядить его в подобный поход.

Отправка экспедиции обошлась в 3 051 руб. серебром, помимо необходимого провианта а эту сумму входили астрономические приборы для наблюдений за природой и товары для торговли с туземцами, как-то: белый и красный бисер, особый вид ценящихся у коренного населения раковин и табак.

4 мая 1842 года бриг «Охотск» отправился в плавание и уже 14 мая к вечеру путешественники увидели восточные острова Шумагинской группы: им следовало зайти на один из них, остров Унгу, для сдачи товаров и приема пушных промыслов. Из-за начавшегося шторма корабль смог подойти к острову только через четверо суток. Но тяготы были вознаграждены торжественной встречей: на «Охотске» на Унгу прибыл и святитель Иннокентий, недавно только рукоположенный в сан епископа.

Тем временем сам офицер тщательно исследует остров и его окрестности, подмечая и описывая каждую деталь: изучает ландшафт, собирает образцы горных пород, отмечая их возможную ценность и практическое применение.

22 мая «Охотск» отправляется дальше, приняв курс на Уналашку, затем, в начале июня, прибывает на остров Св. Павла. Плавание было очень сильно затруднено ледовой обстановкой. Нередко судну приходилось пробиваться через нагромождение плывучих льдов. Так, 6 июня, выйдя в 8 утра на палубу, Загоскин увидел «множество моржей с своими малютками», которые, «оглушая нас ревом, то царапались на судно, то кувыркались, то, вылезая на ближние льдины, как бы с удивлением смотрели на чуждого соседа. Мы не имели времени заниматься ими, иначе могли бы настрелять и наколоть штук до сотни…»

русская аляскаВ тот день бригу удалось выбраться на вольную воду только к 6 часам вечера. Девять суток занял переход между островом Св. Лаврентия и материком Америки, когда судно шло почти впритык к сплошному ледяному полю от мыса Азачагьяк через весь залив Нортона к мысу Родней. Наконец, экспедиции удалось вступить в залив и на другой день спуститься к редуту Св. Михаила.

Планировалось, что отсюда Загоскин двинется в зунд Коцебу для поиска в губе Эшшольца удобного места для заселения. Однако по здравом размышлении от этого пришлось отказаться: возникли проблемы с кадрами, в частности, не удалось найти толмача, согласного сопровождать поход, и обеспечением: так, собак вместо 60 в наличии оказалось только 19. Кроме того, исследованию реки мешало огромное количество льда в Беринговом проливе. И команда принимает решение разделиться: «Охотск» следует на Мечигменскую губу и к Гвоздевым островам, а сам Загоскин остается в редуте Св. Михаила, изучая окрестные территории и, в частности, реку Уналаклик.

– Местоположение при устье Уналаклика имеет все выгоды пред настоящим местом редута, – пишет он. – Песчаный грунт способствует к разведению больших огородов, в особенности картофеля, распространение которого между туземцами было бы для них истинным благодеянием. Стоячий и выкидной лес, рыба, вода, наконец, ближайшее сообщение с Квихпаком и малейгмютами, которых доселе мы вовсе не знаем, при настоящем положении дел, то есть когда уже существуют у нас заселения внутри материка, заставляют желать перенесения редута на это место…

русская аляска сергей марковПутешествие заняло в общей сложности два года. После изучения земель на берегах Уналаклика, он, зимой 1842-1843 годов, перебрался на собачьих упряжках в редут Нулато, обследовал низовья реки Коюкук. Летом прошел до устья реки Тананы (притока реки Юкон) и далее уже на байдаре исследовал и нанес на карту Юкон от порогов до нижней луки. В летние месяцы 1844 года продолжил обследование низовий Юкона, а также среднего и нижнего течения реки Кускоквим, обнаружил ранее неизвестное селение эскимосов Анилукхтакпак.

В 1846 году Лаврентий Загоскин через Сибирь возвратился в Санкт-Петербург. Плоды своих исследований он увековечил в книге «Пешеходная опись русских владений в Америке, произведенная лейтенантом Лаврентием Загоскиным в 1842, 1843 и 1844 гг. с меркарторскою картою, гравированную на меди» в 2-х частях, в которой дается первое подробное описание глубинных территорий полуострова. В ней также содержатся ценные этнографические сведения о коренных жителях Аляски, указаны ареалы их расселения, имеется точная карта нижней части бассейна рек Юкона и Кускоквима, побережья Берингова моря между их устьями.

А сама история исследований Загоскиным Аляски, вдохновила советского писателя Сергея Маркова на создание книги «Юконский ворон», написанной ровно сто лет спустя после его возвращения на родину…

Источник:

  1. Загоскин Л. А. ПУТЕШЕСТВИЯ И ИССЛЕДОВАНИЯ ЛЕЙТЕНАНТА ЛАВРЕНТИЯ ЗАГОСКИНА В РУССКОЙ АМЕРИКЕ в 1842-1844 г.г.
  2. Википедия: Лаврентий Загоскин

Остались вопросы? Свяжитесь с нами

Заполните все обязательные поля!
Нажимая “Отправить” Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных