Происхождение Байкальской впадины

Байкальская впадина обычно рассматривается как центральное, крупнейшее и древнейшее звено Байкальской рифтовой зоны, возникшей и развивающейся одновременно с мировой рифтовй системой. Под впадиной Байкала и, по-видимому, под всей рифтовой зоной происходит аномальный разогрев недр, причина которого пока неясна.

Легкое разогретое вещество, всплывая, приподняло над собой земную кору, местами взломав ее на всю толщу и образовав основу современных хребтов, окружающих Байкал. Одновременно разогретое вещество растекалось под корой в стороны, что создало горизонтальные силы растяжения. Растяжение коры вызвало раскрытие древних и образование новых разломов, опускание по ним отдельных блоков и оформление межгорных впадин, рифтовых долин во главе с гигантской впадиной Байкала.

Тектонические впадины окружают котловину Байкала практически со всех сторон: с северо-востока — Баргузинская, с юго-запада — Тункинская и Хубсугульская (они служат как бы продолжением Байкальской), с севера Верхне-Ангарская, с запада — Маломорско- Бугульдейская, Онотская и ряд других, более мелких впадин.

Структура котловины Байкала неоднородна. Она состоит из трех довольно обособленных котловин: южной — от юго-западной оконечности в районе с. Култук до створа Бугульдейка-Харауз (дельта Селенги); средней — от Селенги до створа Зама-Ольхон-Ушканьи острова — Верхнее Изголовье п-ва Святой Нос; северной — от упомянутого створа до северной оконечности озера.

Современные очертания Байкал приобрел сравнительно недавно, может быть, несколько миллионов лет назад. Время начала образования байкальской котловины, чаще всего упоминающееся учеными – 20-25 млн. лет назад. Но, по мнению некоторых геологов, начало формирования котловины произошло в конце мезозойского периода (63-69 млн. лет назад), во время которого происходило формирование основных контуров современных материков и горообразование на периферии Тихого, Атлантического и Индийского океанов; разделение суши. Достоверных данных о возрасте Байкала пока нет. Однако по мощности рыхлых отложений есть основание считать, что разные байкальские котловины окончательно сформировались в разное время. Но начали формироваться котловины, вероятно, в одном геологическом периоде.

Корни тектонических нарушений под котловиной Байкала уходят в глубину до верхней мантии Земли (Об этом свидетельствуют глубокофокусные землетрясения в зоне Байкальского рифта). Протяженность сейсмически активной зоны, которую называют Байкало-Хубсугульской, более 2,5 тыс. км. Кроме того, к этой же зоне относятся прилежащие области к востоку и западу от основного разлома с множеством почти параллельно расположенных котловин байкальского типа. Поэтому тектоника в районе Байкала может быть отнесена к глобальной.

Возможно, раньше на Байкале действовали вулканы. Изверженные вулканические породы (вулканические туфы, бомбы и др.) встречаются не только на побережье Байкала, но и на Ушканьих островах. Следы вулканической деятельности и сами потухшие вулканы есть и сейчас доступны исследованиям. Такие потухшие вулканы — горные вершины Байкальского хребта в районе Кедровых мысов. Их возраст предположительно мезозойский. Изверженные вулканические породы есть на хребте Хамар-Дабан, у верховья р. Слюдянки.

Действующих в современный период вулканов на Байкале нет. Совсем недавно действовавшие вулканы есть в Тункинской долине, которая является продолжением байкальского тектонического разлома. Следовательно, в структуре Байкальского рифта есть и другие недавно, практически на глазах предков современного человека, действовавшие вулканы.

По данным геофизиков, берега Байкала расходятся, а котловина расширяется со скоростью 2 см. в год, т. е. с такой же скоростью, с какой расходятся материки Африки и Америки, берега Средиземного и Красного морей, Калифорнийского и Персидского заливов и др. Примерно одинаковые скорости движения больших массивов земной коры дают основание думать об одинаковости причин, их вызывающих.

По мнению некоторых геофизиков, Байкал можно считать зарождающимся океаном, ибо наряду с активными движениями земной коры в его районе отмечены значительные магнитные аномалии вдоль его оси. Эти аномалии по масштабам сравнимы с такими же аномалиями в районе срединно-атлантического разлома. Но эта точка зрения разделяется не всеми учеными. Как у сторонников, так и у противников таких утверждений не хватает доказательств. Необходимы дополнительные исследования.

На Байкале довольно часто происходят землетрясения — в течение года до 2 тыс. раз, но они в основном слабые и фиксируются только сейсмографами. Примерно один раз в 10 — 12 лет бывают землетрясения в 5 — 6 баллов (по 12-балльной шкале), а один раз в 20 — 23 года — более сильные и разрушительные землетрясения — от 7 до 9 баллов и выше. В 1862 и 1959 гг. наблюдались катастрофические землетрясения в средней котловине озера. В 1959 г., например, при землетрясении 9,5 балла дно Байкала в эпицентре опустилось на 15 — 20 м, а в 1862 г. при 10 — 10,5- балльном землетрясении в северной части дельты Селенги ушел под воду участок суши площадью 200 км . Глубина во вновь образовавшемся заливе Провал в настоящее время около 3 м. Максимальная глубина в районе котловин бывших здесь озер около 7 м. В мае — июне 1981 г. в котловине озера произошло несколько землетрясений, одно из них — в районе Нижнего Изголовья п-ва Святой Нос, силой 9 баллов в эпицентре.

По геофизическим исследованиям (глубинному сейсмическому зондированию), Земная кора в районе Байкала раздроблена глубинными разломами, которые достигают десятков километров и своими корнями уходят в верхнюю мантию. На глубине от 10 до 17 км обнаружен слой земной коры, в котором скорость распространения сейсмических волн в 2 — 3 раза замедляется.

А. Гумбольдт

Естествоиспытатели ХIХ в. А. Гумбольдт и О. Пешель, проводившие исследования в Сибири, не имея достаточных материалов для выявления происхождения котловины Байкала, которая по глубинам и форме очень напоминала фиорды Скандинавии, пришли к заключению, что этот водоем — также бывший фиорд Ледовитого океана.

Однако специалисты-биологи придерживались иного мнения. Так, в 70-е годы ХIХ в. на основании собранных фактов польский ученый Б. И. Дыбовский сделал заключение, что Байкал — озерный водоем, не имеющий аналогов среди фиордов. Животные, найденные в озере, не похожи на тех, которые обитают в других водоемах. Исследования Б, И. Дыбовского обратили на себя внимание зоологов не только в России, но и в зарубежных странах. Так, Л. С. Берг не только подтвердил правильность выводов Б. И. Дыбовского о своеобразии животного мира Байкала, но и предложил выделить озеро в особую зоогеографическую единицу. Геологическими исследованиями А. Л. Чекановского, И. Д. Черского и Ф. Шмидта установлено, что на просторах Сибири, к югу от 67,5′ с. ш., нет морских отложений моложе силурийского времени, а котловина Байкала формировалась лишь в конце третичного времени.

На Байкале довольно многочисленны следы ледникового периода. Они могут быть прослежены на горах и в долинах Хамар-Дабана, Баргузинского и Байкальского хребтов. Следы сохранились в виде конечных, боковых и донных морен, ледниковых наносов и донных отложений в заливах на побережье у подножия Баргузинского хребта — Аяя, Фролиха, Томпа и др. Считается, что ледниковый период на Байкале, как и на Скандинавском полуострове, Аляске и на северо-востоке Сибири, закончился 10 — 12 тыс. лет назад. Но маленькие ледники еще встречаются в горах, например на Байкальском хребте, на высоте 1700 — 1800 м. над уровнем моря; на Баргузинском хребте (у верховьев рек Томпуды, Левой Фролихи, Светлой), на высоте 2580 м.

Постоянного долговременного ледяного покрова даже в период максимального развития ледников на Байкале не было. И в ледниковый период проявлялись все годовые сезоны — весна, лето, осень, зима. В летнее время Байкал был свободен ото льда, сохранялись, может быть, лишь отдельные айсберги, оторвавшиеся от ледниковых языков. Если бы Байкал в течение длительного времени был покрыт сплошным ледяным покровом, жизнь в озере стала бы невозможной. Однако в настоящее время в Байкале живут озерные организмы, которые возникли задолго до ледникового периода. Они пережили ледниковый период и, почти не изменившись, дожили до наших дней (например, губки, плоские черви, голомянки, бычки-подкаменщики, бокоплавы и др.).

Судя по мощности конечных морен, толщина подвижных ледников, опускавшихся к Байкалу, достигала 80 — 100 м и более. Фролихинский и Томпудский опускались к Байкалу с Баргузинского хребта. Их протяженность была от 30 до 50 км, и мощность у самого конца языков около 80 — 100 м. (такова примерная высота конечных морен, погребенных под водой в губе Фролиха, и высота конечной морены Томпудского ледника на мысах Омогачан и Оргокон). Таким же довольно мощным был ледник, спускавшийся с Баргузинского хребта по долине Сосновки.

Остались вопросы? Свяжитесь с нами

Заполните все обязательные поля!
Нажимая “Отправить” Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных