Ольхон — сердце Байкала

Прибегнув к поэтическим образам, можно сказать, что Байкал — это голубое сердце Сибири, а Ольхон — сердце Байкала

Остров представляет собой географический, исторический и сакральный центр озера — средоточие древних легенд и исторических преданий. С ним связана поэтическая легенда о происхождении бурятского народа, согласно которой охотник Хоридой женился здесь на небесной деве-лебеди, и у них родились одиннадцать сыновей, затем ставших родоначальниками одиннадцати хоринских родов.

Для бурятского народа остров Ольхон — это географический центр этнической территории бурят, сакральный центр общебурятского значения. Остров Ольхон, защищенный от непрошеных гостей студеными водами Байкала, дольше других мест сохранял традиционное мировоззрение бурят и многие обычаи бурятской старины. Здесь, по преданию, получил шаманский дар первый бурятский шаман.

В мифах и легендах бурят Ольхон называют обиталищем грозных духов Байкала. Сюда, по преданиям, спустился с неба главный из ханов — Хаан-Хутэ-баабай, посланный на Землю высшими богами. Здесь живет в образе белоголового орла-беркута его сын по имени Хан Шубуу нойон, который первым получил шаманский дар от тэнгриев.

На остров Ольхон, считавшийся сакральным центром северного шаманского мира, сбегали монгольские шаманы во время преследования их ламами в эпоху Чингисхана. В силу своей изолированности остров Ольхон стал последним оплотом шаманов Северной Азии.

В конце 1990-х годов шаманы Республики Бурятии официально признали остров Ольхон «главным святилищем, культовым центром общемонгольского и центральноазиатского значения, олицетворяющим сакральную прародину бурят». Остров Ольхон стал официально значиться как культовый центр общебурятского значения.

Остров считается крупным культовым центром курумчинской культуры VI-X вв. Здесь обнаружено большое количество курумчинских городищ-святилищ и шатровых могильников, что свидетельствует о заселении острова в глубокой древности.

Территория острова богата археологическими памятниками, по их количеству на 1 км2 ему нет равных во всем Прибайкалье: известно 143 археологических объекта (1993). Это могильники, древние городища, остатки каменных стен. К числу наиболее заметных относится сохранившаяся древняя курыканская защитная стена протяженностью , перегородившая перешеек мыса Хоргой.

Множество бурятских легенд связано с островом. Особо священные места, «запрещенные для посещений территории» известны из мифов, среди них священная гора Ижимей, призрачный замок Хаан-Хутэ-баабая на Шаманском мысу, на мысе Хобой, скала Дева — окаменевшая жена бурятского шамана, бело-мраморные скалы Саган-Хушун.

На равном удалении от северной и южной оконечностей озера, Ольхон сконцентрировал на своей территории все многообразие природных ландшафтов байкальских берегов. Даже по своей форме он напоминает очертания Байкала. На острове встречаются степные ландшафты с глубоко вдающимися в сушу и хорошо прогреваемыми летом заливами, редкие для Прибайкалья эоловые участки песка с дюнами и холмами, смешанные лиственные леса с участками реликтового ельника, живописные скалы на берегу из мрамора, густо покрытого красными лишайниками.

Для любителей дикой природы и фотографов — настоящий заповедник удивительно разнообразных ландшафтов и величественных пейзажей.

Из путеводителя «Байкал: туризм и отдых»/С.Н. Волков

Малое Море

ольхон Малое Море фотоМалое Море или Нарин-Далай – «узкое море» по-бурятски, представляет собой часть озера Байкал, отделенную от большой чаши озера островом Ольхон. Малое Море – это пролив, расширяющийся с юго-запада Байкала на северо-восток, его длина 76 км, наибольшая ширина 17 км, а наименьшая 4 км, максимальная глубина 200 м.

Это место – одно из самых обширных мелководных частей озера Байкал, оно очень богатое рыбой. Малое Море на озере Байкал – это одно из самых интересных и притягательных мест для летнего отдыха, а теплая вода заливов с дикими, песчаными пляжами и множество туристических гостиниц и баз отдыха привлекают на Малое Море все больше туристов и путешественников. Так, в его южной части, в заливе Мухор, уже не осталось бухт, которые не были бы застроены базами отдыха Байкала. Все лето на пляжах пролива в заливах Мухор и Мандерхан отдыхающих и туристов больше, чем в городских парках, а палаточные лагеря образуют кучные и шумные поселения. Так, для уединения туристы и отдыхающие все чаще предпочитают проезжать по побережью Малого Моря все дальше на север Байкала, где еще есть дикая, нетронутая человеком —природа.

Климат пролива Малое Море очень благоприятен для отдыха и туризма, вода Байкала в мелководных песчаных заливах летом прогревается до +21°С. Большое количество разнообразных и живописных заливов Малого Моря, его теплая вода, благодатное место для рыбалки – все это привлекает сюда множество путешественников и туристов, наверное, больше, чем в какой-либо другой район озера Байкал.

По побережью Малого Моря и озера Байкал можно путешествовать на машине, велосипеде, лошади, пешком. Зимой, прямо по льду пролива Малое Море, прокладываются автомобильные дороги, а на льду появляются рыбацкие «камчатки», состоящие из машин и палаток.

Ольхон

ольхон фотоОльхон – самый большой остров Байкала, находится в средней части озера. Ольхон отделен от западного побережья проливом Малое море, относится к территории Прибайкальского национального парка. Отдых и туризм на Ольхоне входит в программу большинства путешествий по Байкалу.

Остров богат археологическими памятниками, историческими преданиями и древними легендами. Особо священными мифическими местами считаются мыс Хобой, скала Дева, беломраморные скалы Саган-Хушун, гора Жима. На острове обнаружено большое количество городищ и могильников древнего народа курыкан. Песчаные пляжи Ольхона привлекают живописными дюнами в виде высоких холмов, гряд. На песчаных дюнах растет редкое растение – астрагал ольхонский.

Отдых на Ольхоне прекрасно дополняется экскурсиями по достопримечательностям острова – начиная от музея в поселке Хужир и заканчивая самой0 северной точкой Ольхона – мысом Хобой.

Рядом с Хужиром находится скала Шаманка, еще ее называют мыс Бурхан. Это одна из девяти святынь Азии, ставшая свое рода визитной карточкой озера, одним из самых знаменитых ключевг образов Байкала: без ее изображения не обходится ни один фильм или фотоальбом о Байкале.

Источник: Байкал экскурсионный / А.Ф. Власов, М.В. Кузнецова. — Иркутск, 2015

Остались вопросы? Свяжитесь с нами

Заполните все обязательные поля!
Нажимая “Отправить” Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных