Сокровища Листвянки

Шаман-камень

листвянка фото Шаман-камень

Шаман-камень – символ Байкала, священная скала в истоке Ангары, недалеко от поселка Листвянка. Его не следует путать со скалой Шаманкой, сакральным Бурхан-камнем, который находится на острове Ольхон.

Ввиду того, что Ангара является единственной рекой, вытекающей из Байкала, то её исток – самый широкий и крупный в мире. Ширина водной глади на истоке 863 м. В 300 метрах от условного створа видна макушка камня, упоминаемого в легендах и преданиях.

С Шаман-камнем связаны легенды о Старике Байкале и его дочери красавице Ангаре. Самая известная легенда о Шаман-камне гласит, что когда-то Старик Байкал хотел отдать свою дочь, красавицу Ангару, замуж за молодого воина по имени Иркут. Но непокорная Ангара, влюбленная в богатыря Енисея, убежала к нему. Рассерженный отец бросил вслед дочери огромную скалу – Шаман-камень, чтобы остановить беглянку, но это не помешало строптивой дочери броситься в объятья Енисея и раствориться в нём.

С древности камень наделяли таинственной силой. По верованию бурят-шаманистов, на камне селились всемогущие духи, и он был местом обитания хозяина Ангары – Ама Саган Нойона. Здесь молились и проводили важные молитвенные обряды, здесь же вершили правосудие – привозили преступника и оставляли его на камне. Если за ночь воды сурового Байкала его не смывали, то преступника оправдывали.

Напротив Шаманского камня находится смотровая площадка. На пристани много лодок, хозяева которых предлагают туристам подплыть к камню, или переправиться в порт Байкал.

Памятный камень А. Вампилову

листвянка фото Памятный камень

Недалеко от истока Ангары на крутом берегу возле автотрассы установлен памятник драматургу Александру Вампилову, автору знаменитых пьес «Старший сын», «Утиная охота» и других выдающихся произведений.

Он трагически погиб недалеко от этого места в августе 1972 года. Родители будущего писателя проживали в райцентре Кутулик Аларского района Иркутской области. Александр Валентинович Вампилов родился 19 августа 1937 года. Его отец Валентин Никитич Вампилов, талантливый педагог, яркая, незаурядная личность, вскоре после рождения сына 17 января 1938 года был арестован, а 9 марта того же года расстрелян по приговору «тройки» Иркутского областного управления НКВД. В феврале 1957 года В. Н. Вампилов был посмертно реабилитирован. Мать будущего драматурга – Анастасия Прокопьевна Вампилова-Копылова, оставшись после гибели мужа с четырьмя детьми на руках, продолжала работать учителем математики в Кутуликской средней школе. Мать оказала решающее влияние на формирование личности будущего драматурга.

Байкальский музей

листвянка фото музей

В 1928 году в поселке Листвянка открылась Байкальская лимнологическая станция, на базе которой в 1961 году был создан Лимнологический институт СО РАН.

Основные научные направления: разработка теоретических основ рационального использования и охраны природных ресурсов внутренних водоемов Сибири и Дальнего Востока, конкретные прикладные исследования по увеличению запасов и воспроизводству рыбных ресурсов в водоемах, сохранению качества вод озера Байкал и его бассейна, проблемы рационального использования озера Байкал в рекреационных целях. Институтом получены обширные материалы по гидрологическому, гидрохимическому, ледовому и биологическому режимам озера.

Экспозиция музея основана в 1928 году. Ежегодно его посещают свыше 30 тыс. человек. Это единственный музей, экспозиция которого знакомит с историей изучения озера Байкал, его животным и растительным миром. Здесь можно увидеть байкальских рыб, чучела птиц и животных, образцы донных отложений и байкальских минералов, различные экспонаты, найденные во время научных полевых экспедиций. Создан аквариум с байкальскими рыбами и нерпой. В киоске музея можно приобрести различные печатные издания о Байкале: книги, альбомы, географические карты, фильм В. А. Фиалкова о Байкале «Колодец планеты» с уникальными подводными съемками на максимальной глубине Байкала – 1637 м.

Камень Черского

листвянка фото Камень Черского

Выше по распадку от Байкальского музея неподалеку от задних ворот санатория «Байкал» начинается асфальтированный терренкур длиной 2200 м, который серпантином поднимается на вершину горы высотой 755 м.

Здесь находится беседка на обзорной площадке с видом на исток Ангары с Шаман-камнем, Порт Байкал и Листвянку. Деревья и кустарники на площадке покрыты многочисленными ленточками, которые завязывают туристы. Так по местному обычаю почитаются духи гор, перевалов, ручьев, озер.

Пик назван именем знаменитого исследователя Байкала геолога Яна (Ивана Дмитриевича) Черского. Отсюда открывается редкая по красоте и содержательности панорама, охватывающая просторы Байкала и долины Ангары. Это пик восходов и закатов, пик влюбленных.

К камню Черского можно подняться также по канатной дороге – фуникулеру. Этот кресельный подъемник в считанные минуты доставит вас на самую высокую точку Листвянки, которая зимой превращается в горнолыжный центр. На лыжной трассе максимальный перепад высот составляет 165 м. Трасы называются своеобразно: изогнутая – «Доллар» (1000 м), прямолинейная – «Евро» (1500 м). Сезон катания длится с декабря по март включительно.

Свято-Никольская церковь

листвянка фото Свято-Никольская церковь

Согласно преданию, в начале XIX века русский купец Ксенофонт Серебряков во время плавания через Байкал терпел бедствие. Ему грозила явная гибель.

Но он не отчаялся, усердно молился о спасении святому Николаю, покровителю мореплавателей. Свершилось чудо: Ксенофонт увидел самого святого Николая, спешащего ему на помощь! В знак глубокой благодарности за чудесное спасение Серебряков дал обет: построить храм в честь великого чудотворца. Строительство было начато в 1846 году в поселении Никола на берегу Ангары и завершилось после смерти купца его женой Наталией.

Церковь дважды переносилась. Первый раз – на берег Байкала, вторично в 1957 году в связи со строительством Иркутской ГЭС и последовавшим подъемом воды – вглубь берега. В настоящее время церковь расположена в 500 м от Байкала в Крестовской пади поселка Листвянка, и в ней совершается богослужение. Деревянный храм с колокольнями состоит из двух ярусов, такая конструкция называется «восьмерик на четверике». В конце 1950-х гг здание церкви было отреставрировано, туда привезли иконы из других храмов Иркутска. Среди этих икон есть памятники середины XVIII века.

Байкальская астрофизическая обсерватория

листвянка обсерватория фото

Байкальская астрофизическая обсерватория является основной в сети обсерваторий Иркутского Института солнечно-земной физики, основанного в 1960 году на базе старейшей в Сибири магнитной обсерватории.

В обсерватории работает крупнейший в России солнечный телескоп – вакуумный аппарат с диаметром объектива 1 м. Большой солнечный вакуумный телескоп, расположенный на вершине горы за пос. Листвянка, единственный на Байкале из серии хромосферных телескопов, которые предназначены для регистрации солнечных вспышек и наблюдения крупномасштабной структуры солнечной активности.
В обсерваторию можно попасть на экскурсию, послушать лекцию о солнечно-земном взаимодействии и его роли в жизни на Земле. Также в обсерватории могут быть организованы ночные наблюдения за небесными светилами.

Нерпинарий

листвянка Нерпинарий фотоБайкальская нерпа – это символ Байкала, один из самых красивых его обитателей.

Нерпа – единственный в мире тюлень, который живет в пресной воде. Распространена она по всему Байкалу, но особенно широко – в его северной и средней частях. До сих пор среди ученых нет единой точки зрения на то, как это животное попало в озеро. Большинство исследователей придерживается мнения И. Д. Черского о том, что нерпа проникла в Байкал из Ледовитого океана через систему рек Енисей – Ангара в ледниковую эпоху одновременно с байкальским омулем.

Сейчас в Байкале, по оценке специалистов, насчитывается около 140 тыс. голов. Нерпу сложно увидеть в естственной среде обитания из-за ее скрытности и пугливости. Идея щзаняться дрессировкой и воспитанием этих животных пришла кандидату биологических наук Е.А. Баранову в то время, когда он был сотрудников Лимнологического института СО РАН. «Дрессировкой дельфинов и океанских тюленей занимаются давно во всем мире. А вот с байкальскими нерпами ничего подобного делать не пытались. Мне всегда хотелось, чтоб люди заметили в нерпе не только дорогую серебристую шкурку, но и высокоинтеллектуальное существо. А в естественной среде обитания, в Байкале, у нерпы нет врагов. Там она хозяин, как медведь в лесу. Но на поверхности ее всегда может встретить человек с ружьём. Поэтому человека нерпа боится пуще смерти. Когда он стоит на льду около её лунки, она ни за что не выглянет на поверхность, хотя это сулит ей гибель от недостатка воздуха, если где-нибудь по соседству не окажется другой лунки. Наши коллеги из Калифорнийского университета считают байкальскую нерпу самым пугливым тюленем на свете. Природная осторожность нерпы была главной помехой при дрессировке. Оказалось, нерпы отлично понимают человека и рады сделать для него всё, на что хватит их способностей. А способности у них колоссальные. Главное – объяснить нерпе, чего ты хочешь от неё добиться. Усталости нерпы не знают: спят всего три-четыре часа в сутки, а вечером резвятся так, словно день только начался. Кажется, они даже немного огорчаются, когда заканчивается представление».

Источник: Байкал экскурсионный / А.Ф. Власов, М.В. Кузнецова. — Иркутск, 2015

Остались вопросы? Свяжитесь с нами

Заполните все обязательные поля!
Нажимая “Отправить” Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных