Штормовой хрусталь

Я не раз писал о хрупкости ледяной скульптуры, о ее недолговечности, что прибавляет ценности ювелирной работе мастеров. Прошедший не прошлой неделе фестиваль «Хрустальная нерпа» в очередной раз подтвердил этот тезис — это был турнир не только штормовой, а экстремальный на все сто. И еще раз доказал: Байкал ошибок не прощает.

хрустальная нерпа листвянкаТо ли прогноз, то ли ошибки предыдущих фестивалей сократили количество команд-участников: в этом году их приехало десять. Зато какие! Чего стоит команда одиннадцатикратного чемпиона мира по ледовой скульптуре Александра Зайцева из Красноярска! Приехали два Сереги-ювелира из далекого Салехарда и даже команда… Краснодара!

А Байкал приветствовал гостей нешуточным штормовым ветром. В этом году Священное море было таровато на сюрпризы, начиная с того, что встало на неделю позже обычного. Соответственно — тонкий полуметровый лед и обилие трещин, наледей и прочих прелестей норовистого Байкала.

Команда «Ангара» — будущий чемпион — бренд сугубо виртуальный. Жизнь складывается так, что напарники приходят и уходят, и лишь капитан не покидает судно. На сей раз мне посчастливилось объединиться со скульптором из Красноярска Андреем Кошелевым. Самый старый матрос «Ангары» — Слава Максимов — смог помочь лишь в первый день, на монтаже: кроме льда, человек имеет постоянную работу.
Кстати, в этом году ангарчан на льду было двое, однако Виталий Чантурия выступал за команду Черемхово.

«Ангара» взяла старт резко и слаженно: мы стали победителями часового блиц-турнира, посвященного олимпиаде в Сочи. Одна небольшая фигурка и три человека с электропилами, каждый выполняющий свою задачу, — чудо уже в том, что никто не поранил друг друга острым инструментом. Летящий сноубордист стал брендом команды на ближайшую неделю.
На третий день фестиваля произошел излом становой трещины в ста метрах от рабочей площадки. «Ледотрясение» было настолько мощным, что у нескольких команд рассыпались уже смонтированные фигуры. Но природный удар был лишь первым сюрпризом.
На следующий день после потрясения иркутская команда «Хрустальная лебедь», и без того навалившая на тонкий лед без малого тридцать тонн, имитирующих «подводную скалу», установила погружной насос и начала придавать глыбе «природный» вид. На мое утверждение «затопите всех» парни лишь отмахнулись: мол, мы огородимся…

хрустальная нерпа фестиваль листвянка фото сергей зиннерК утру бесформенная глыба опустилась на 70 сантиметров, увлекая за собой работы мастеров-соседей и заливая все доступное пространство. Затоплены оказались башкирская, красноярская, ульяновская команды, чудом удалось остановить воду, пропитывающую рыхлый снег, пред работой краснодарцев и нашим «Укрощением огня». День ушел на гидротехнические мероприятия: нам удалось остановить нашествие воды в полуметре от скульптуры, при этом центральная часть фестиваля продолжала погружаться в гигантскую воронку. Представитель Башкирии Ирек Ассандияров добросовестно отчерпывал ведром воду из тонущего ледяного челна, а красноярцы, увидев тонкую корку, похоронившую под собой часть инвентаря и инструментов, а также нижние полметра композиции, просто плюнули и ушли заливать неудачу водкой.

На следующий день, когда лед вокруг глыбы застыл тонкой корочкой, иркутяне догадались… выпилить какую-то затонувшую деталь! Всё, естественно, кончилось новым разливом и практически парализовало работу как самой команды, так и соседей.
Весь этот веселый экстрим — башкирский спортсмен, сливающий воду из ледяной лодки, лазающие по лесам иркутяне, рискующие провалиться на дно вместе со своим айсбергом, — сопровождался непрерывным штормовым ветром и метелью.
Общая неудача не обозлила, а сплотила художников: нынешняя «Нерпа» отличалась от предыдущих именно «фестивальностью» — общением, взаимопомощью и дружескими контактами команд.

Оставим на потом официальные результаты: работа жюри вызывала и продолжает вызывать недоумение — председатель Карим Мухамадеев буквально «вытягивает за уши» своих приближенных и «топит» неугодных. Попытаюсь дать свою оценку работам гостей.
Как всегда с ювелирной точностью и вниманием к деталям выполнена работа шелеховчан (капитан Алексей Тугаринов). Однако художники слишком растянули композицию по площади, из-за чего работа потеряла целостность.
Простотой и изяществом отличалась скульптура красноярской команды Александра Зайцева. К сожалению, «солнечный круг» рухнул от порыва штормового ветра в последнее утро фестиваля, и одна из сильнейших команд мира выбыла из соревнований. Крайне обидно терять достойных соперников, но… стоят не скульптуры, стоят идеи — формула, которую я вывел для себя несколько лет назад. С этим утверждением охотно согласился и Зайцев.
Не повезло и скульптуре черемховчан — правда, ювелирно исполненный городской пейзаж обрушился лишь частично.

хрустальная нерпа 2012 листвянкаЛучшей как по идее, так и по техническому исполнению я назвал бы работу салехардцев. Скульптура удостоена третьего места, и капитан Сергей Корольков войдет в состав российской сборной на всемирном фестивале «Айс Аляска» в 2013 году.
Что касается работы иркутян, то команда была исполнителем идеи Карима Мухамадеева и просто не могла не быть «вытянута» им на второе место. Хотя за тот вред, который нанесла тридцатитонная глыба конкурентам, за элементарное неучтение свойств поздно вставшего байкальского льда исполнителей стоило бы попросту дисквалифицировать. Тем не менее правила есть правила — один из членов команды также войдет в сборную. Кто именно — пока не решено.

Что касается себя, любимых, то альянс двух художников с разным почерком и разными характерами принес удачу. «Укрощение огня» — пара рвущихся в небо коней с огненными гривами и пляшущая между ними на огне шаманка принесли команде «Ангара» первое место. Доброе слово хочется сказать о Славе Максимове, помогавшем при сложном монтаже, и сменившем его первогодке Андрее Мухамадееве, оказавшемся прилежным учеником и исполнителем. Ну и, конечно, о золотых руках Андрея Кошелева, который также войдет в состав сборной.

Так что, граждане, прошу всех встать по стойке «смирно»: автор теперь не просто капитан «Ангары» с переменным составом, но и капитан российской сборной на мировом чемпионате будущего года.
Впрочем, до этого будет еще немало соревнований. Ближайшие — майское «Лукоморье» в Савватеевке, где скульпторы будут соревноваться в обработке ангарской сосны. Летом грядет череда песчаных фестивалей в разных концах страны. Ну а 15 ноября я вновь возьму тяжелую пилу и отточенные до зеркальности резцы и выйду на лед — сперва северный, ленский. Лед — удивительная субстанция, хранящая в себе энергетическую мощь воды. И уже за это стоит прикоснуться к нему резцом и полюбоваться недолговечной красотой, как бы ни был тяжел ледовый сезон.

P. S. Крайне невежливо не упомянуть об организаторах и партнерах «Хрустальной нерпы»: несмотря на провалы и ошибки, они действительно делают большое и нужное дело, даря людям хрупкую красоту. Это:

Вести Иркутск, Радио МСМ, Мегафон, Радио Макс FM, г. Сочи.

Партнеры конкурса:
Печатное издательство «Бренд Бук», Домашний салон «Мак», Кондитерский цех «Везувий», Ювелирная сеть «Алмаз», Агентство «Аврора», Рынок «Новый», — отель «Маяк».
Основные организаторы конкурса — Туроператорская компания «Байкальская Виза».
Конкурс проводится в рамках «Зимниады-2012», при поддержке Агентства по туризму и Министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области, администрации Иркутского района и оргкомитета чемпионата мира «Ice Alaska».

А спонсором нашей команды уже традиционно стал владелец базы отдыха «Саяны» Иван Бутенко, организовавший доставку художников и оборудования до Листвянки и обратно. Он же был и остается главным организатором «Лукоморья» — единственного серьезного скульптурного турнира в Ангарском районе.

Список громоздок, но без него отчет о «Нерпе» был бы неполным.

Сергей ЗИННЕР, Живой Ангарск

Остались вопросы? Свяжитесь с нами

Заполните все обязательные поля!
Нажимая “Отправить” Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных