Агнешка Франус (Польша). BAIKAL: dziennik pokladowy

Байкал. Дневник путешественника

Здесь каждый открывает в себе силу. Озеро меняет людей. Отражаются в нем не только облака. Если внимательно присмотреться, можем увидеть в нем свою душу.

Анна Миронова посвящает нас в таинства бурятской культуры. Наливает каждому 100мл водки в пластиковый стаканчик, окунает в свой палец и разбрызгивает водку вокруг себя. Этот обряд гарантирует благосклонность духов. Оставшийся алкоголь нужно выпить до дна.

– Оставляешь водку, значит оставляешь зло. Нельзя, – смеется Люба, видя, что я мешкаю.

Сто грамм на пустой желудок-веселая будет дорога. Видимо, подношение духам понравилось, и мы успешно сели на корабль. Нам с подругой досталась каюта класса люкс с собственной ванной. Следующие 10 дней мы проведем на корабле-две польки в обществе русских. Полный вперед, мы отправляемся на север Байкала.

Кроме наших кораблей, «Татьяна» и «Сибиряк», тут нет никого. Невообразимо большой Байкал только для нас. Знакомимся с остальными. С Лешей, от шуток которого смеемся до слез, Полиной, которая увлекается фотографией, Сашей, который каждое утро купается в ледяной воде Байкала и сходит с ума, когда проблемы со связью мешают ему поговорить с женой, Андреем, служившим на Камчатке, здесь он работает поваром, когда он узнал, что я вегетарианка, стал готовить для меня специальные блюда. С Любой, которая окончила архитектурный факультет, в рейс взяла с собой краски и в свободное время рисует картины. Еще на борту есть Рома, который следит, чтобы с нами ничего не случилось, и, конечно, Аня Миронова, наш гид, ходячая энциклопедия знаний о Байкале с сотней косичек на голове.

Для просмотра публикации в плеере используйте VPN. Также вы можете скачать файл в формате pdf

День 1. С нами сила

Последние дни мая, а на Байкале все еще сходит лед. Поверхность озера кристальная словно зеркало. Мы идем вдоль острова Ольхон, который подобно огромному киту выходит из глубин. Где то здесь находится самое глубокое место Байкала-отметка 1637 м. Шаманы верят, что на этом крупнейшем острове Байкала живут важные духи, поэтому здесь ощущается такая сильная энергия. На Байкале есть множество мест, предназначенных только для женщин, либо только для мужчин, но есть и такие места, которые не хотят и не могут посещать даже шаманы.

Мыс Рытный одно из таких мест, женщинам не разрешается находиться здесь дольше 10 минут. – А лучше, чтобы вы остались на корабле,- советует Анна и ее выражению лица видно, что она не шутит. Магнитное поле настолько мощное, что выводит из строя различные электронные устройства и часы и может привести даже к падению самолета. Этой силой могут пользоваться только мужчины. А все потому, сто согласно легенде красавица Рита не захотела выйти замуж ни за одного из сыновей духа Ухэра, хотя влюбленные мужчины 7 дней сражались друг с другом за руку и сердце Риты. Женщин теперь здесь за километр не увидишь. Конечно, никто из нас на корабле не остался, все сошли на сушу, где в море желтой травы стоят одинокие деревья с ветвями выгнутыми, словно в конвульсиях. Выглядят так, как будто страдают. Хотя нас никто не поторапливал, мы все быстро поднялись на борт, не взяв ничего с этого места на память.

День 2. Пляж с медведями

Встаем на якорь в бухте Байкало-Ленского заповедника, одной из сотен вдоль береговой линии Байкала. Трап падает на каменистый пляж. Высматриваем медведей. В прошлом году в мае здесь видели 30 медведей, так что шанс встретить хотя бы одного велик.

В 22.30 еще светло. Белые ночи на Байкале. Сидим у костра. Появляется гитара. Поем о любви, молодости, красоте Байкала. То есть ОНИ поют, а мы слушаем. Гитара переходит из рук в руки. Здесь видимо каждый умеет играть на гитаре. Также ходят по кругу стаканы с лимончело. Восхищаемся голосом Анны и тем, как мелодия отражается эхом на невероятные расстояния. – Красиво, -вздыхает Саша, и прежде чем допить стакан, макает в него палец и разбрызгивает вокруг, по-бурятски. На Байкале нельзя забывать о духах, нужно всегда их задабривать. Вслушиваемся в историю. Саша в детстве часто болел, и никто не мог ему помочь. Как-то раз они с друзьями собрались в Тайгу. Взяли с собой пять литров водки. Тогда он напился до беспамятства и болезнь ушла. С тех пор он был простужен только один раз. Маша с Сибиряка подхватывает разговор и рассказывает, что однажды ее дедушка потерял голос. Продолжалось это в течение нескольких месяцев, до того момента, как он выпил целый литр спирта. На следующий день выбежал во двор и запел как соловей.

День 3. Земля под ногами

Время прогуляться. Идем в горы. Горы окружают Байкал как корона. Зазубренные вершины имеют высоту 3000 метров. Мы входим в Тайгу. Сосны, кедры, ели, лиственницы-некоторым деревьям несколько сотен лет. Воздух так насыщен эфирными маслами, что аж щипит в носу. Проходим мимо домика Людмилы-не бабушки в цветастом платочке, а крашеной блондинки с перманентным макияжем. Она раньше жила в Москве, а теперь живет здесь-переехала вместе с родителями.

Погода изумительная, и наконец-то земля под ногами не двигается. Переходим ручей. Парни ложатся на землю и пьют кристальную воду прямо с ручья.

На нашем пути нет ни души, не видно никаких строений. Живя в этой стороне, наверное, трудно представить, что есть такие места, где живет несколько тысяч человек на квадратный метр. Здесь же сходить в гости к соседу-это путешествие на целый день.

День 4. Березовый сок

Волны высокие, такое ощущение, что я сплю в раскаченном гамаке. У желудка будут большие проблемы с пищеварением. На счастье, мы добрались до Елохин. Здесь в деревянной избушке живет Владимир и его кот, который сразу же начал ластиться. Его хозяин делает березовый сок, гонит самогон, ловит рыбу, которую коптит или вялит. Конечно же, угощает этим нас. Пьем водку просто с пятилитровой бутылки и закусываем копченой рыбой. Владимир несколько десятков лет живет здесь на краю цивилизации и другой жизни не представляет. Случайные туристы, такие как мы, развлекают его время от времени.

Через несколько часов, пребывая в отличном настроении, возвращаемся на волны.

Идем там, где нет льда, а где конкретно-знает только капитан. Никто не отслеживает наш путь по GPS по простой причине-нет сигнала. Мы остались отрезаны от мира, от новостей хороших и плохих-от всего, что может нас отвлечь. Вечер трап падает на очередной каменистый пляж. Ушканьи острова. Здесь мы знакомимся с учеными, которые изучают флору и фауну Байкала. Работы у них много-более 70 процентов местных растений и животных-эндемики, то есть их вы не найдете больше нигде на свете.

День 5. Подсматриваем за звездами

Шум, какие-то голоса, топот. Появляются нерпы и все бегут на палубу. Одна нерпа выглядела так, как будто разминается перед прыжком в воду. Другая катится по льду. Ведут себя как звезды. Капитан выключает двигатель. Расстояние уменьшается. Приближаемся, на сколько позволяют нам приблизиться нерпы, до тех пор пока они не убежали в темно-синюю воду. Мне показалось, что одна нерпа играла с нами. Рома говорит, что она очень молодая, максимум три года. Поэтому так резвится. А нерпы живут до 60 лет, на Байкале их около 200 тысяч. Они не слишком пугливы-когда им нравится какая-нибудь песня, они могут подплыть к кораблю, высунуть голову и слушать. С обеда готовим. Сегодня будет польская кухня. Хотим отблагодарить за гостеприимство. К сожалению, все предвещают кулинарную катастрофу и запасаются продуктами, чтобы подкрепиться после ужина. Готовка в кухне размером метр на метр с двумя конфорками-конечно тут не получится. Но они еще не знают на что способны польские женщины! Жарим оладьи, печем шарлотку, делаем большую чашу овощного салата с майонезом, а на горячее лапшу и котлеты из мяса. Никто не остался голодным, все долго пили за наше здоровье и хотят, чтобы мы теперь готовили каждый день.

День 6. Неожиданный «курорт»

Поверхность Байкала гладкая, темно-синяя, вода кажется густой как масло. Идем на корабле до горячих источников. Здесь два бассейна, один с температурой 37 градусов, а во втором вода выше на несколько градусов. В первом плавают водоросли. Анна уверяет, что нет лучшей омолаживающей маски для лица. Это отличный стимул. Запрыгиваем в парящий бассейн и обмазываемся зелеными водорослями. В воздухе пахнет серой. Вода в Байкале не только кристально чистая, но также необычайно мягкая. Это лучшее косметическое средство.

Вчера вечером Рома и помощник капитана закинули сети. Утром на борту роилась рыба. Омуль и хариус – самые популярные виды рыб на Байкале. Андрей потирает руки пока Рома чистит рыбу. Ожидается большой банкет – уха на обед, запеченная рыба на ужин. А на завтрак то, что останется с ужина – тушеная рыбка или салат.

После обеда, за которым в первый раз не пили алкоголя (кончился), добрались мы до деревушки Курбулик на полуострове Святой нос. Сходим на лед, чтобы пополнить запасы. Тетя Вера спасает нас от ностальгии, а может депрессии. –У тебя водка есть? – кричат парни из-за забора. – Да! – слышат в ответ. Настроение поднялось.

Дорога в деревне пролегает вдоль пляжа. Дома при дороге покрашены в синий и бордовый. Появляются мужчины. Некоторые ездят на мотоциклах военного времени и украдкой поглядывают на нас. Другие сидят в лодках, курят и пьют пиво. Старший из них спрашивает, не ищу ли я мужа, а то его сын хочет на мне жениться. Парень краснеет и отворачивается. – В Польше жилось бы лучше, – думает отец. А я в свою очередь хотела бы тут остаться пожить, хотя бы на какое-то время.

День 7. Морж на Байкале

Птицы летят клином совсем рядом над водой, в объективе фотоаппарата выглядят как точки. Приближаемся к бухте Онгоконгской, а вокруг меня разыгрываются сцены как из фильмов Хичкока. Скала окружена гнездами. Тучи птиц кружат над нашими головами, кричат как сумасшедшие, желая прогнать незваных гостей. После обеда добрались до места Зундуки. Небо завораживает цветами. Люди разбредаются по разным пригоркам. Свет просто волшебный, все выглядит как картина.

– Если в Байкале не купался, значит на Байкале не был, – дразнит меня Саша, когда нахожу очередную оговорку, чтобы отложить то, что по-моему является сомнительным удовольствием. Температура в воде всего +2 градуса, а снаружи немногим теплей. Это ведь настоящее сумасшествие. С другой стороны, что-то видимо в этом есть, раз парни купаются регулярно. Потом сидят у костра, обернутые полотенцем, и говорят, что им тепло, в то время как я, укутавшись пледом, стучу зубами от холода. Саша уверяет, что окунаться нужно непременно нечетное количество раз: 1, 3, 5, 7. На Байкале все имеет свое магично-шаманское обоснование.

Наконец, я решила рискнуть. Сначала сходила в сауну, которую топят на корабле через день. Разогретая вхожу в ледяную воду. Температурный шок через какое-то время проходит. С каждым шагом все легче и …приятней. А самое главное, то потом у костра мне жарко, с утра мне жарко. Это и вправду работает!

День 8. Возвращение к цивилизации

Шторм с самого утра. Медленно возвращаемся на лоно цивилизации. Снова проходим мимо Ольхона, на этот раз, сделав остановку в деревне Хужир, которая находится в сердце острова. Есть тут школа, магазины, интернет-кафе, коптильни, музей, а так же скала Шаманка. Наша цель. Известняковая скала с двумя вершинами, выходящая из Байкала, окружена сильной аурой. Тысячи ленточек, привязанных к столбам, колышутся на ветру и издают зловещие звуки. На Байкале все еще главенствует природа, а люди всегда искали способы, чтобы ее понять и приручить, поэтому здесь всегда практиковали шаманские обряды. Оставляем подношения для духов в виде водки и денег. Скопления монет в разных количествах можно увидеть здесь повсюду.

Другое священное место-ступа на острове Огой, издалека похожа на большое безе. Традиция возвышения буддийских ступ на Байкале взята с Монголии. По легенде монгольские воины принесли на байкальскую землю с родины камень, большой, как их грехи. С тех пор обитают здесь духи, которым нужно молиться за грехи, обходя ступу три раза, а в конце загадать желание, большой шанс, что оно сбудется. Считается, что на острове Баракчин шаманы обращались непосредственно к богам. Жители Байкала верят, что шаманы наделены исключительным даром устанавливать контакт с другими мирами, и благодаря этому предсказывать будущее и исцелять людей. Поэтому шаманы здесь пользуются уважением наравне с врачами, монахами, священнослужителями. Остров делится на две части-черную и белую. На белой стороне гнездятся чайки. На черной стороне с незапамятных времен хоронили шаманов с тем, что они любили: с предметами обихода, и даже с конями. Всегда головой на восток, а ногами на запад, потому что именно на западе находится вход в подземный мир.

День 9. Райский сад

На Байкале никогда ни в чем нельзя быть уверенным, но духи, очевидно, к нам благосклонны. Нам удалось добраться до буты Песчаной. В сезон это место выглядит как итальянский Римини. А пока сибирская Ривьера сияет пустотой, на красивом пляже ни души.

Гуляем между сосен, которые выглядят так, как будто куда-то идут на ходулях. Корни некоторых деревьев оголены на 2 метра в высоту. Удивительно, как им удается сохранить равновесие, они растут как будто на блуждающих дюнах. Их пески словно поют, но нам не дано этого услышать.

Проходим мимо бани, метеорологической станции по направлению к Тайге, которая в июне превращается в райский сад – цветет розово-фиолетовый багульник. Анна показывает нас разные деревья, надрезает кору и рассказывает, где применяют смолу. Андрей собирает черемшу на салат, змееголовник, который является эффективным средством от комаров. Тайга полна растительных сокровищ, как большая аптека.

День 10. Ворота на озеро

С утра шторм. Андрей говорит, это все потому, что вчера не бурханили. Земля появляется на горизонте, приближаемся к Листвянке. Здесь в 70 км от Иркутска живет всего 3000 человек. Именно Листвянка является воротами на Байкал.

Моим неисполненным желанием осталась поездка Транссибом с Москвы до Владивостока с остановкой на Байкале. Когда-то ответвление от Транссибирской железной магистрали, Кругобайкалка, шла вдоль озера, и бывало, что зимой путь пускали по льду. Сейчас медленно разрушаются проложенные в скалах туннели, металлические мосты. Еще недавно здесь в сезон курсировал поезд для туристов, но обваливающиеся часто камни угрожали безопасности пассажиров.

В Листвянке мы были недолго. Посетили музей и отдыхали на пляже, который является часть Прибайкальского национального парка. Вечером сидели у костра и пустили небесные фонарики. А потом долго смотрели за их полетом, пока они не исчезли в небе. Прощаться всегда трудно. Пора возвращаться домой.

Агнешка Франус

Перевод: Анна Николаева

Остались вопросы? Свяжитесь с нами

Заполните все обязательные поля!
Нажимая “Отправить” Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных