Экспедиция «За уходящим льдом Байкала» финишировала

Впечатления на всю жизнь. Ежегодная экспедиция «За уходящим льдом Байкала» завершилась. За десять дней ее участники побывали в самых красивых местах Священного озера.

Нас почти 50, как аргонавтов — героев древнегреческого эпоса. Мы отправились в путь, пусть не к далекой Колхиде и не за золотым руном, но наш маршрут не менее сложный. Наша цель — увидеть уходящий лед Байкала. На 10 дней домом путешественникам стали теплоходы — «Сибиряк», «Татьяна» и «Шаман». Удачу экспедиции обещала радуга, которая расцвела над самым прозрачным в мире озером.

Мистическое и даже проклятое место, такова репутация у мыса Рытый. По преданию, тысячи лет назад из-за женщины здесь бились сыновья могучего существа из нижнего мира. Они выворачивали валуны и стирали горы. Здесь техника дает сбой, а вышедшие на берег чувствуют себя плохо.

— Возможно, есть какие-то магнитные аномалии, потому что там наблюдали такое уникальное явление, как стелющиеся молнии. Уфологи также любят это место, потому что там довольно часто наблюдали НЛО, — говорит гид туроператорской компании «Байкальская виза» Анна Миронова.

На мысе Елохин экспедицию встретил черный кот, хозяин красавца — егерь Владимиров — рассказывает: нас Мавр колдовал еще с вечера. Намывался и смотрел на Байкал. Однако, самый частный гость здесь медведь. Череп опасного соседа украшает местную сосну. О встрече с хозяином тайги на Елохине и в бухте Заворотной ходят легенды.

— Из леса смотрю какая- то тень появляется вечером уже, смотрю медведь. Вышел на болото и ползет прямо по траве. И вот до уток когда метр — полтора осталось, они у берега сидят, я думаю, что он будет делать и он как мячик подпрыгивает, расставляет передние лапы и падает в воду. Такие брызги, фонтан, он резко вскакивает и смотрит как полетели утки, не поймал, — говорит житель бухты Заворотной Владимир Чижов.

Самой северной точкой нашего пути стала бухта Аяя. За нами здесь следили сотни черных блестящих глаз. Это нерпы. Самый милый символ Байкала. Лед этой весной сошел рано, и нерпа не успела полинять, пошла на север и здесь получилось одно из самых крупных лежбищ на Байкале, больше чем на Ушканьих островах.

— В этой экспедиции нам повезло с нерпой. Я еще не помню такого, это в моей жизни в первый раз, — говорит капитан теплохода «Сибиряк» Виталий Тютяев.

Ольхон — сакральное место. В старину здесь обматывали копыта лошадям, чтобы цоканьем они не тревожили местных духов.

— Сама скала Шаманка является жилищем для небожителей. Дворцом для тенгриев, для Богов, — говорит директор музея пос. Хужир Капитолина Литвинова.

10 дней продолжалась наша экспедиция, уходящего льда мы так и не нашли. Но нашли другое, нечто более ценное, чем хрустальная замершая вода или золотое руно. Мы сами изменились, или, наоборот, вернулись к себе настоящим. Наш ум стал ясным, душа чистой, а сердце полным любви. Любви к жизни. И, если вам не хватает именно этого, приезжайте на Байкал.

Вести. Иркутск

Остались вопросы? Свяжитесь с нами

Заполните все обязательные поля!
Нажимая “Отправить” Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных