en   de   中文
+7 (3952) 550-464
обратный звонок
Заявка на тур
Сейчас на Байкале
БайкалПрофиТур / Пресса о «БайкалПрофиТур» / Туризм в «особой форме»

Туризм в «особой форме»

Автор: Татьяна ПОСТНИКОВА
 


Два участка особой экономической зоны «Ворота Байкала» в Слюдянском районе до конца года могут перейти в управление Минэкономразвития РФ. После этого земли наконец можно будет предоставлять в аренду резидентам. Пока у иркутской ОЭЗ два официально зарегистрированных резидента, однако уже в ближайшем будущем этот список могут пополнить сразу несколько региональных компаний. Привлекает инвесторов приличный список налоговых льгот, а также возможность бесплатного подключения к инженерным сетям. Правда, последние ещё предстоит построить. Превратится ли Байкальск в ближайшие годы в городстройку, выясняла Татьяна ПОСТНИКОВА.

 

Дело техники

О существовании в Слюдянском районе особой экономической зоны (ОЭЗ) пока мало что говорит. Хотя в региональном министерстве экономического развития утверждают, что летом границы обоих участков турзоны «Ворота Байкала» были промаркированы, сейчас под почти метровым слоем снега никаких указателей не видно. В будущем по периметру турзоны должен встать кованый железный забор. «Вообще что такое ОЭЗ? Это особая форма территориального регулирования», – объясняют специалисты управления инвестиционной политики министерства экономического развития Иркутской области.

Установление чётких границ ОЭЗ, а также полная инвентаризация входящих в неё участков – главное достижение региональных властей в плане развития турзоны за последнее время. В общей сложности процесс оформления земельных отношений занял два года, хотя изначально его планировалось завершить примерно за полгода (решение о включении Слюдянского района в состав турзоны было принято ещё в сентябре 2010 года. – «Конкурент»).

Причин, почему эта работа продолжалась так долго, по словам специалистов министерства, несколько. «С одной стороны, нам пришлось устранять неточности, допущенные при земельной реформе. С другой – инвентаризация – это в принципе объёмная кропотливая работа, связанная с выходом на натуру. Круглогодично её проводить невозможно, так как нам необходимо было выявить все объекты», – объясняют в ведомстве.

Но в кулуарах говорят, что в действительности реализация проекта турзоны в Слюдянском районе затянулась из-за продолжающейся неопределённости в судьбе БЦБК. Дымящие трубы комбината по-прежнему портят перспективы развития туризма на этой территории. По словам мэра Слюдянского района Андрея Должикова, до сих пор на территории было два основных вида деятельности, приносившей доходы в бюджет, – это целлюлозное производство и туризм. «Оба бизнеса имеют право на существование, но надо определиться, какой из них более долгосрочный и привлекательный. На мой взгляд, перспективный план развития территории связан с туризмом», – считает он.

В региональном правительстве тем временем говорят, что сейчас, когда инвентаризация земель окончена, дело осталось за малым. По словам специалистов, земельная документация со всеми последними корректировками готова. Все эти материалы направлены в Минэкономразвития РФ. «Вопрос прохождения документов по инвентаризации, уточнению управленцев – это уже дело техники. Мы ожидаем, что до конца года они, скорее всего, будут подписаны», – говорят в министерстве.

Следующий шаг – подписание допсоглашения об уточнении границ турзоны. После чего земля на 49 лет, то есть на весь срок действия ОЭЗ, перейдёт в управление Российской Федерации в лице Минэкономразвития РФ. Вести деятельность в границах зоны новый владелец будет с помощью филиала ОАО «Особые экономические зоны» (ОАО «ОЭЗ») в Иркутской области, находящегося в 100-процентной собственности РФ.

Зона в деталях

В общей сложности в управление Минэкономразвития РФ в ближайшие месяцы должно перейти 767,9 га земли в Слюдянском районе. Речь идёт о двух участках: первый находится на берегу в границах города Байкальска, второй располагается ближе к предгорной местности и включает в себя территорию курорта «Гора Соболиная». По словам Андрея Должикова, ещё в 2008 году, когда появились первые намёки на то, что здесь может разместиться турзона, эти земли были изъяты из оборота. Проектированием всей внутренней инженерной инфраструктуры в границах обоих участков занимается ОАО «ОЭЗ», внешней – регион. Со стороны федерации работы по проектированию уже ведутся. Завершиться они должны в феврале-марте 2013 года. В Иркутской области к проектированию своей части ещё не приступали, но также планируют закончить всё в первом квартале следующего года.

Финансироваться строительство всей инженерной инфраструктуры будет из соотношения 50 на 50. Общий объём средств на эти цели – 2,25 млрд. рублей, половина из которых должна быть предусмотрена в федеральном бюджете, остальное – в областном. Плюс свою небольшую лепту вносит Слюдянский район. Деньги региона пойдут на то, чтобы подвести нужные коммуникации к границам зоны. Срок ввода всех инфраструктурных объектов – 2015 год. Сегодня речь идёт о строительстве линии электропередачи мощностью 10 МВт, трансформаторной подстанции, сети водоснабжения и канализации, а также теплотрассы. Власти района говорят, что возможность подвести необходимые мощности к границам турзоны есть. «В своё время рассматривалась возможность строительства в Култуке завода по розливу воды, под тот проект была предусмотрена вся инфраструктура – дорога, ЛЭП, КНС, коллекторы», – рассказал Андрей Должиков.

Пока на все эти мощности претендуют всего два официально зарегистрированных резидента турзоны – компании «Гранд Байкал» и «Илим Байкал». «Илим Байкал» планирует вести свою деятельность на береговом участке ОЭЗ. Там, в соответствии с бизнес-планом компании, они намерены построить туристический комплекс, состоящий из 20 гостевых домов на 6–12 человек и административно-гостиничного корпуса на 15 номеров. Вложить в проект они предполагают 130,5 млн. рублей.

В планах второго резидента турзоны, компании «Гранд Байкал», развитие курорта «Гора Соболиная», который за сезон посещает около 40 тыс. туристов. В течение пяти лет на обновление всей его инфраструктуры туроператор планирует потратить 1,393 млрд. рублей. Уже сейчас компания ведёт строительство нового кафе на верхней отметке горы, также была приобретена новая снегоуплотнительная техника. В планах – строительство подъёмников, гостиничных домиков, развлекательного центра, расширение трасс. В первые три года компания планирует вложить в развитие курорта 528 млн. рублей, затем в течение ещё двух лет – остальной объём инвестиций. По словам генерального директора компании «Гранд Байкал» Антона Процентова, сейчас идёт фаза проектирования. «Это скрытая работа в части подготовки документов и инфраструктурных решений, которую не видно», – объяснил он. И выразил надежду на то, что, если всё пойдёт по плану, уже в 2014 году Байкальск превратится в город-стройку.

Новые лица

Между тем в ближайшее время у турзоны должно появиться ещё несколько новых резидентов. В министерстве экономического развития региона пока не говорят, кто они, но уточняют, что всё это местные компании, которые ведут деятельность на территории Иркутской области или нескольких регионов. «Приоритет отдаётся тем компаниям, которые работают в Приангарье, чтобы путём предоставления льгот они получили возможность развиваться», – уточняют в минэкономразвития.

В первую очередь речь идёт об освобождении всех резидентов от налога на имущество на 10 лет, от земельного налога на пять лет, а также о льготной арендной ставке на землю и льготном налоге на прибыль (13,5%). Плюс о бесплатном подключении к инженерным сетям.

Впрочем, пока этими льготами ни один из резидентов не пользуется. По словам специалистов, особый режим налогообложения возникнет тогда, когда резиденты получат свои земельные участки в аренду и начнут строительство. Причём первые договоры аренды должны быть заключены уже в начале 2013 года. В случае компании «Гранд Байкал» речь идёт о получении в аренду площади около 70 га, которую сегодня занимает курорт «Гора Соболиная». Но, как объяснил Антон Процентов, у них немного необычная ситуация, так как у компании уже есть действующие договоры аренды на этот участок. «В ноябре мы встречались со специалистами минэкономразвития и договорились, чтобы не возникло ситуации, когда одни договоры оказались расторгнутыми, а другие – незаключёнными. Таким образом, процедура будет чуть-чуть сложнее, но в первом квартале следующего года всё должно состояться», – рассказал он.

Ещё одним потенциальным претендентом на льготные условия ОЭЗ в Слюдянском районе, как выяснил «Конкурент», сегодня является компания «Байкальская виза». Как рассказал её исполнительный директор Станислав Леник, ранее «Байкальская виза» приобрела участок в Байкальске, на котором планирует построить отель уровня 4-5 звёзд на 100 номеров, ресторан на 200 мест и СПА-центр. «Сейчас всё это находится на стадии проектирования. Общая стоимость проекта около 500 миллионов рублей», – пояснил Леник. Кроме того, в планах компании – реконструировать гостиницу «Белый соболь» в Байкальске. По словам Станислава Леника, ранее она также была куплена компанией «Байкальская виза». В её расширение планируется вложить около 100 млн. рублей. Для того чтобы войти в число резидентов ОЭЗ, сейчас туроператор готовит бизнес-план, представить который на рассмотрение наблюдательного и экспертного советов планирует также в начале 2013 года. Интерес к этой территории инвестор не скрывает. Правда, как объяснил собеседник «Конкурента», основное преимущество турзоны даже не в налоговых льготах. «А в том, что государство строит все инженерные сети, а также будет заниматься продвижением этой территории среди туристов. Потому что, каким бы богатым ни был инвестор, одному ему с этой задачей не справиться», – пояснил Станислав Леник.

Помимо «Байкальской визы», войти в число резидентов ОЭЗ, как рассказал руководитель филиала ОАО «ОЭЗ» в Иркутской области Валерий Драчёв, планируют ещё две иркутские туристические компании, а также Иркутское казачье войско с проектом музейно-туристического комплекса «Казачий острог». Всего, по данным регионального минэкономразвития, есть 11 потенциальных компаний-резидентов, которые ведут свою деятельность на территории Приангарья.

 

Восточно-Сибирская правда

 

+7 901 665-71-35, 8 3952 550-464, 533-888, 533-500 - отдел продажи туров на Байкал
info@baikalvisa.ru
 
 
ВНИМАНИЕ! Вся информация, опубликованная на сайте www.baikalvisa.ru, не является публичной офертой. Детали по каждому конкретному туру или услуге уточняйте у менеджеров.
© ООО «БайкалПрофиТур». Все права на материалы, размещенные на сайте www.baikalvisa.ru, принадлежат ООО «БайкалПрофиТур». Любое использование этих материалов без получения письменного согласования компании запрещено.