У большинства людей Байкал ассоциируется с летом. Когда же еще ехать отдыхать на Байкал? С точки зрения дайвинга – подход абсолютно неправильный. С приходом зимы Байкал как бы замирает, что придает ему особую и неповторимую красоту. И самая прозрачная вода здесь как раз зимой. Она просто звенит, становясь чистой, как слеза.
Самое большое и глубокое пресноводное озеро в мире. Уникальная природа. Самая чистая вода и великолепная видимость. О том, что побывать и понырять на Байкале хотя бы раз в жизни просто обязан любой, хоть сколько-нибудь уважающий себя дайвер, разговор уже не идет. Речь идет о том, что хотя бы один раз это стоит попробовать непременно зимой!
Для тех, кто познал прелесть погружений в сухом костюме, давно уже не секрет, что и в холодной воде можно оставаться в тепле, если это правильно делать. А для того, чтобы оставаться в тепле на поверхности, человечество уже давно придумало теплые вещи. Нет такого опыта или его недостаточно? Так где же еще его получить, если не здесь? И полюбоваться красотой подводного Байкала, и с сухим костюмом подружиться. А ведь есть еще и подледный дайвинг! Одним выстрелом – сразу трёх зайцев.
Большинство аквалангистов приезжает зимой именно на подледные погружения. Но в районе истока реки Ангара есть участок, не покрывающийся льдом круглый год - здесь можно совершать обычные погружения в открытой воде круглый год. Однако большинство интересных мест погружений в феврале-марте месяце скрывается подо льдом, что делает как сами погружения, так и процесс подготовки к ним особенно увлекательными.
Услуги дайв-центра 2018–2019
- 1 погружение без льда (декабрь – первая половина января) – от 5 000 рублей с человека (по субботам), от 12 000 рублей с человека (в любой другой день)
- 1 погружение со льдом (со второй половины декабря) – от 7 500 рублей с человека (по субботам), от 17 000 рублей с человека (в любой другой день)
- Обучение (индивидуальные занятия + оборудование, все оговаривается с инструктором) – от 23 500 рублей с человека
- Видеосъемка под водой – от 2 500 руб. одно погружение
- Погружение в праздничные дни – от 15 500 рублей с человека
- Группа 1-3 человека – доплата инструктору – 1500 рублей
Условия погружений:
- cезоны погружений: январь-май - на глубины до 50 метров под лед и до 90 метров в порту Байкал, где есть открытая глубокая вода. Середина мая – начало января – nolimits.
- температура воды на глубинах глубже 20 метров – июль – ноябрь + 3-4°С. Декабрь – июнь – от 0,5 до 4°С.
- отсутствие течений, влияния прибоя и волн. Течения на Байкале бывают только в августе месяцы - когда начинаются явления апвеллинга (перемешивание воды). Прибой и волна даже при сильном ветре на 6 метрах слабо ощущается. Очень удобно при прохождении декомпрессионных остановок.
- удобные площадки для отработки упражнений (процедур) на 3 – 9 метрах;
- погружения до 90 -115 метров в свободном падении – прямо с берега. Свал на Байкале начинается всего в 5 – 300 метрах от береговой линии.
- вертикальные стенки до 45-160 метров. На нескольких дайв-сайтах – абсолютно вертикальная стена до 100-150 м.
- видимость до 45 м. Даже при температуре воды +15°С (в верхних слоях, в августе-сентябре) видимость на глубинах 30 метров и глубже редко бывает меньше 25 метров.
- разнообразие рельефа на глубине. Каньоны (до 60-100 м), пещеры (на 40, 55, 90 и 95 метрах), гроты, подводные горы, подводные арки, стенки.
- богатые заросли байкальской губки, большое количество организмов на скалах и губке, гаммарусы, бычки, часто можно встретить хариуса.
Рекомендуемое снаряжение:
- сухой мембранный костюм
- две-три поддевы (нательное теплое белье + шерсть + тинсулейт или флекталон).
- сухие перчатки с хорошими шерстяными перчатками
- только зимние регуляторы, в том числе и зимние кислородные
- технический компенсатор с металлической спинкой
- мощный фонарь и дублирующие фонари
- буи и катушки
|