Заповедники
БАЙКАЛО-ЛЕНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК
В середине 70-х годов прошлого столетия в нашей стране была построена Байкало-Амурская железная дорога. Часть дороги про вели по северному побережью Байкала. К этим местам улучшился доступ людей, поэтому верховья реки Лены и берега озера в этом районе стали страдать от пожаров, усилилось браконьерство. Для сохранения этой территории в 1986 году правительством нашей страны было принято решение организовать Байкало-Ленский заповедник.
Географическое положение заповедника
Байкало - Ленский заповедник - самый крупный из заповедных зон на Байкале. Заповедник простирается вдоль северо - западного побере жья озера и захватывает часть Байкальского хребта, включая исток реки Лены - самой протяжённой реки России. Длина береговой линии заповедника – 110 км. Но не вся береговая линия на этом участке относится к заповедной - участок длиной 24 км к югу от мыса Северный Кедровый не относится к территории Байкало-Ленского заповедника. Площадь заповедни ка – 660 тыс. га.
.jpeg)
Байкало-Ленский заповедник. Коса Солонцовая
Основная территория заповедника находится в зоне горных лесов с типичными для этих мест флорой и фауной. В заповеднике представлены все географические высотные зоны северного Прибайкалья: степи, горная тайга, высокогорье с гольцами, горная тундра и альпийские луга.
.jpeg)
Астрагал рытинский - узколокальный эндемик
На территории запрещена хозяйственная деятельность. Поэтому Байкало-Ленский заповедник – это место сохранения богатого разнообразия диких животных (баргузинского соболя, бурого медведя, выдры, кабарги, изюбря, дикого северного оленя, лося) и растений Прибайкалья.
Символом Байкало-Ленского заповедника считается бурый медведь. Он населяет практически почти всю заповедную территорию.
.jpeg)
Бурый медведь, ручейники на прибрежных камнях – любимое лакомство бурых медведей
По этой причине часть западного берега Байкала в заповеднике называют «Берегом бурых медведей». Проснувшись после зимней спячки, голодные медведи спускаются к берегу в поисках пищи. В июне в этом месте наблюдается вылет насекомых - ручейников, которые тёмной массой покрывают прибрежные камни. Для бурых медведей такие насекомые - хорошая белковая пища и настоящее лакомство.
БАРГУЗИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК
Баргузинский заповедник - первый заповедник в России. Он был создан на восточном побережье Байкала в 1916 году для охраны баргузинского соболя от браконьерского истребления.
Географическое положение
Баргузинский заповедник расположен на северо - восточном побережье озера Байкал, на западных склонах центральной части Баргузинского хребта, от побережья оз. Байкал. Заповедник примыкает к берегу Байкала и включает акваторию (водную часть) озера. Протяжённость береговой линии заповедника около 100 км, площадь - 374 тыс. га.
Одну треть заповедника занимает высокогорье с альпийскими лугами, зарослями кедрового стланика, безжизненными скалами и каменистыми россыпями.
.jpeg)
Высокогорная часть Баргузинского заповедника
Ниже, на прибрежных горных склонах располагается пояс гор ной тайги, в основном, лиственничные, кедровые и сосновые леса, а в низинах - луга и болота.
Баргузинский заповедник - образец дикой природы. После его организации в 1916 году вот уже более 100 лет влияние человека на его природу было минимальным. На территории заповедника ничего не преобразовывали и не улучшали. В настоящее время численность баргузинского соболя, для охраны которого был организован заповедник, колеблется в пределах 3000 особей. Охота на территории заповедника абсолютно запрещена.
Баргузинский соболь
БАЙКАЛЬСКИЙ ЗАПОВЕДНИК
Заповедник был создан в 1969 году после многочисленных дискуссий учёных, в ответ на строительство в этом районе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Одной из важнейших задач заповедника является охрана ненарушенных кедровых лесов.
Географическое положение
Территория заповедника охватывает центральную часть хребта Хамар-Дабан. Северная граница заповедника идёт вдоль южного побережья озера Байкал.
От Байкала его отделяет железная дорога (Транссибирская магистраль) и шоссейная дорога, проложенные по берегу озера. Байкальский заповедник - единственный из заповедников на Байкале, не имеющий непосредственного выхода на берег озера. Площадь Байкальского заповедника – 166 тыс. га.
Флора и фауна Байкальского заповедника довольно типичны для гор южной Сибири. Около 2/3 заповедника занимают заповедные темнохвойные леса, состоящие, в основном, 13 пихты и кедра. Около 1/3 территории альпийское высокогорье.
Байкальский заповедник. Река Осиновка в районе посёлка Танхой
В Байкальском заповеднике с 2012 года стали применять устройства для фото- и видеосъёмки животных в дикой природе фотоловушки. Они оснащены инфракрасными датчиками , которые фиксируют движение в зоне видимости устройства и автоматически производят съёмку. Камера работает бесшумно и незаметно для животных . Применение фотоловушек даёт возможность не только наблюдать за образом жизни , поведением животных, не нарушая места их обитания , но и отслеживать посещение заповедной территории людьми и предотвращать случаи браконьерской охоты. С помощью фотоловушек проводятся наблюдения за типичными обитателями тайги – бурыми медведями, кабанами, оленями, лосями. Попадают в кадр и более редкие животные, например, россомаха.
Россомаха - кадр с фотоловушки Байкальского заповедника
Фотоловушки позволили обнаружить и редких животных, таких, как барсук и дикий кот манул, ранее на территории заповедника не встречавшихся. Манул – редкое животное, находится под охраной. Это степной кот, более крупный по сравнению с обычно домашней кошкой, имеет более плотное и массивное до 5 кг тело короткими толстыми лапами и встречается в Забайкальском крае Бурятии, Туве и на Алтае.
Редкий вид кот манул. Зафиксирован фотоловушкой в Байкальском биосферном заповеднике
Источник: Е.Н. Кузнецова. "Байкаловедение. Экология Байкала. Человек и Байкал"
|