1331Навстречу байкальской осени 2020
1 день /Иркутск - МРC
Четыре часа автомобильной дороги с Иркуска до Мрс и мы наконец-то знакомимся с командой теплохода «Арго», на котором у нас запланировано путешествие по Байкалу.
Всю дорогу до причала нас сопровождает сильный дождь.
По шаманским поверьям, дождь в начале путешествия – это к большой удаче. Вскоре, нам предстоит в этом убедиться лично, а пока настроение боевое – хмурое небо не может испортить праздник отпуска, тем более, когда он такой долгожданный.
.jpg) .jpg)
.jpg)
На корабле нас встречает потрясающий обед. Сразу становится понятно – после отпуска стоит ждать прибавления в пару килограмм. От такого гостеприимства на душе еще теплее (в противовес внешней среде), начинаем «бурханить» на предстоящую погоду. Вкладываем всю веру в то, что все пройдет гладко.
Между тем – день ветреный, серость неохотно отпускает небо, поэтому у нас небольшая прогулка на корабле по воде – отличное решение, пока ждем оставшуюся часть группы.
Под мерное укачивание до самого вечера все впадают в сон – кто-то восстанавливается от перелетов, я лично – от сумасшедшего уклада жизни.
Лучшее. Решение. Этого. Дня.
Байкал начинает лечить – происходит незаметный переход с одного ритма жизни в другой, более спокойный, неторопливый, осмысленный.
2 день /МРC - озеро Сердце - остров Огой - мыс Хобой - Чивыркуйский залив
Резонанс от этого места настолько сильный, что дрожь пробегает по всему телу и остается на кончиках пальцев.
Звук барабана разносится по всему острову - Артур (как и я, по какому-то наитию) взял с собой на Огой музыкальный инструмент.
…Может ли быть музыка одним из языков общения в священных местах?
.jpg) .jpg)
Пока я прохожу очередной круг вокруг буддийской ступы, кланяясь в благодарностях, в определенный момент вдруг начинаю слышать второй барабан. Музыкант полностью повторяет рисунок ритма Артура. Невольно оглядываюсь по сторонам - слишком уж четкий звук. Решаем, что хранительница острова дала нам добрый знак.
Остров Огой обязателен к посещению в отсутствии каких либо других туристов. Иначе вы рискуете не прочувствовать место и буддистская ступа, которая установлена еще в 2005 году так и останется для вас всего лишь одним из символов.
К самому северному мысу острова Ольхон - Хобой мы подходим с воды уже впотьмах.
 
Погода весь день благоволит, поэтому капитан решает не менять курса и начать долгий переход до восточной стороны Байкала - берем курс на Чивыркуйский залив.
Уже в сумерках нас провожает обречённый лик "девы", навсегда впечатанный в скалу мыса Хобой, и теплоход гордо выходит из акватории пролива Малого моря в "открытый Байкал".
Видимость отличная, волны нет, идеальный переход, только единственный одинокий червячок в голове постоянно напоминает, что проходим недалеко от самого глубокого места на Байкале с отметкой в 1637 (42) метров, и, кстати, самого широкого.
Полный штиль и спокойствие сопровождают нас весь переход - в два часа ночи уже на Чивыркуе. Помню жгучее желание верить в то, что так будет все путешествие...
3 день /Чивыркуйский залив - бухта Змеевая, бухта Крутая
Солнце играет бликами в моей каюте настолько ярко, что я просыпаюсь - что-то здесь не так, Ольхон нас два дня вел хмурыми тучками и ветром, успела привыкнуть.
.jpg) .jpg)
На часах половина восьмого, я подхожу к иллюминатору и замираю - передо мной открывается осенний, дикий, спокойный, яркий и светлый Чивыркуйский залив. Точнее, одна из его бухт.
В абсолютной зеркальной глади отражение гор и осеннего леса, картина невероятно мирная и вдохновенная.
На лице расплывается улыбка в предвкушении потрясающего дня.
4 день /Чивыркуйский залив - Ушканьи острова - бухта Заворотная
- Встать можно? Нерпа есть? - наш капитан через рупор обращается к работнику нац. парка на Ушканьих островах. Корабль не рискует подходить к берегу, бьют очень сильные волны.
Получив отрицательный ответ, мы не без грусти во взглядах, провожаем остров Длинный - именно на нем самое большое скопление нерпы на Байкале.
Перебивает эмоции только еще большее впечатление от сильного ветра и волн.
.jpg) .jpg)
Корабль толкает взад и вперед с самого выхода Чивыркуйского залива. Болтанка однообразная, сильная, неприятная, кэп объясняет - попали в Култук.
Потом уже понимаю, что в том районе, где мы идем, бОльшую опасность представляют не сила ветра, а высота волн.
После часа передышки возле одного из островов архипелага, где мы спрятались от ветра, начали дальнейший переход на северо-запад Байкала до бухты Заворотная.
Как только выходим с укрытия и поворачиваем носом на север, волна переходит с направления нос-корма на правый-левый борт. Вот тут ощущения стали более насыщенными, сопровождались периодически округленными глазами, когда стол в кают-компании, где мы все собрались, несколько раз катался из одной стороны в другую. Некоторые из группы предпочли отлежаться в каютах.
Несколько часов выдержки команды, мастерства капитана, терпения группы и вот мы наконец-то на Заворотной, в укрытии.
 
- Настя, а как вы тут с медведями уживаетесь? - я смотрю на свою ровесницу, чем-то она очень мне импонирует.
- Да как - они нас не трогают, а мы их, - во взгляде у местной жительницы бухты Заворотная спокойствие, понимание жизни, четкое осознание своего места. Настю можно отнести к коренному населению - здесь еще в далекие годы крепко обосновался ее дед. К слову, постоянных жителей там сейчас всего два-три.
Странное соседство с острыми неприступными горами с одной стороны, харАктерным Байкалом с другой и дикой природой (бухта Заворотная славится наибольшим количеством медведей на всем Байкале) дает в совокупности человека сильного духом и свободного взглядом.
В речи тягучесть - если есть о чем поговорить, поговорим, если нет - можно и помолчать. Ощущение отшельничества - спасибо, что заглянули, но долго не засиживайтесь, у каждого своя дорога.
Настоящее дитя Байкала.
5 день /Бухта Заворотная - бухта Солонцовая - бухта Шартлай
6:30 - Я стою на палубе теплохода, тишина такая, что ощущается кожей, как весь мир еще спит. Где то взлетела птица, оставив за собой круги на воде.
Я встречаю один из самых красивых рассветов на севере Байкала, в тишине, наедине с собой и природой.
.jpg) .jpg)
Байкал очевидно решил сегодня отнестись снисходительно к нам, поэтому весь день на нас сыпятся его дары состоящие из ведра отличного улова жирненького хариуса, огромных, с голову, грибов и хорошей погоды.
Как можем задабриваем старика, пусть, пожалуйста, теперь будет только хорошая погода.
6 день /Мыс Шартлай - Мыс Рытый - Мыс Зундуки
- Ну что, на Рытом будем останавливаться? - капитан смотрит на меня и гида, у нас с ней расхождение мнений уже который день.
- Нет!!! Идем мимо!
- Да как мимо, это же Рытый!! Идем туда!
.jpg) .jpg)
Мы шуточно спорим с нашим гидом Настей уже третий день - быть в районе мыса Рытый и не посетить его, ну полное кощунство.
Настя убеждает меня, что это место лучше обходить десятой дорогой. Я понимаю - о мысе ходит множество легенд и одна неприятнее другой. Только легенда о реке Рите, что уходит руслом в подземное царство чего стоит. А уж сколько в этом месте проблем с электроникой, пропадающими людьми и кораблями...
Женщинам на мыс вообще заходить нельзя, мужчинам - строго до определенного места и только у шаманов есть "разрешение". Причин такого отношения к мысу много, я склоняюсь к геологическом особенностям (а их там полно), есть также и разнообразные теории которые говорят о местных духах и даже НЛО.
- Ладно, попытаемся встать - кэп машет рукой в нашу сторону, разворачиваем нос на мыс Рытый.
 
Краем глаза вижу, как Артур дает подношение, выливая стопку водки в Байкал, а затем садится лицом к мысу и начинает отбивать ритм на барабане.
Выглядит это атмосферно - такое чувство, что он проникся энергетикой этого места и даже немного впал в транс.
Не зря шаманы чтят это место, ох не зря.
К Рытому мы так и не смогли подойти - помешала высокая вода и пытаться больше не стали - если это место не пропустило, не стоит настаивать. Спасибо, хоть на том, что была хорошая погода и не было волны.
Начали медленно обходить на теплоходе мыс по краю. Взору нехотя открывается панорама от которой захватывает дух - между цепью высоких гор находится широкий просвет, на вид, напоминающий треугольные врата. Невольно в голове сам по себе появляется вопрос, куда эти врата могут вести?
Сама горная гряда из-за густых облаков, что зацепились за ее острые пики, выглядит темной, почти черной. В просвете же "врат", куда уходит русло реки Рита, ярким солнцем освещается следующая цепочка гор. Выглядит впечатляюще, манит.
Мыс Рытый встретил нас как подобает - неприступно, загадочно, внушительно.
Проходили его молча, пытаясь узнать или почувствовать ответы хотя бы на малую часть тайн, которые он скрывает. Наверное, к счастью, ничего так и не узнали, Рытый стойко охраняет свои границы. Пусть так и будет.
7 день /Мыс Зундук-Мрс-Бухта Песчаная
Есть некоторая самоуверенность в своей удаче (ее проверка на прочность), в том, что бы идти в круиз по Байкалу именно осенью.
Авантюризм в крови?
.jpg) .jpg)
Объясняется это тем, что именно в этот сезон Байкал дает ветрам "все карты в руки".
Горный, Култук, Баргузин и наконец, самый сильный ветер на Байкале - Сарма, радостно разгоняются каждый в своем направлении по бескрайним просторам озера.
И если вам представилась-таки возможность ощутить на суше все прелести непередаваемых ощущений от встречи хотя бы с одним из них, то на воде, поверьте, все эмоции намного ярче, многограннее и нецензурнее.
Но обо всем по порядку...
 
"Да когда же это закончится!!! " - я сижу, а точнее сижу полулежа на диване в кают компании, нас тут шесть человек, остальные успели вовремя спуститься в каюты.
Стараюсь фокусировать внимание хоть на чем-нибудь кроме ощущений в своем животе и неприятных мыслей в голове, вызванных муторными, однообразными "качелями" по волнам.
За окном темень (что дает дополнительный бонус для воображения), ветер разогнал волны уже до приличной высоты и в правый борт постоянно заливается вода. Дверь на палубу из-за ветра и воды не открыть, но и выходить совсем нет желания.
От духоты и качки становится дурно, принесли лимон, хоть как то смягчить ощущения.
Уже часа два (а то и три) наш корабль стойко идет по этому безобразию и стихии не дается, курс до бухты Песчаная, ближе ничего нет, одни скалы, идти по прогнозам еще примерно столько же.
Начали отслеживать маршрут по картам, 32 километра в остатке...
Вдруг наступает тишина, минут 20 мы приходим в себя и выдыхаем, но почему то не могу унять тревоги... Тут же резко в правый борт приходится удар ветра такой силы, что нас сильно кренит влево. Едет стол мы дружно вцепляемся в него со всех сторон и смотрим друг на друга ошарашенными глазами, силу ветра прочувствовали на себе все. Ну, здравствуй, северо-запад, верни обратно, пожалуйста, качку.
Это потом кэп скажет, что шли в шторм с порывами ветра до 35м/с, что встретился на пути не один ветер, а сразу три - Култук, Сарма, Горный, что по десятибалльной шкале шторм был на 4-5 баллов.
17 километров...
В кают компанию спускается абсолютно спокойный помощник капитана Александр, просит что бы все пересели в право. Мы без разговоров дружно собираемся на одной стороне... нас ждет еще два подобных толчка, в сравнении с этим, простой, сильный ветер после них не кажется уже такой серьезной проблемой...
7 километров.
Еще чуть чуть, и уже видим огни маяка бухты, причаливаем, орем от радости, хлопаем капитану, можно выдыхать.
---------
Хочу выразить капитану корабля "Арго" Тимофею и помощнику Александру огромную благодарность за профессионализм, за отзывчивость, за внимание ко всем участникам поездки.
8 день /Бухта Песчаная - поселок Большие Коты
Утро встречает разбитой головой и недосыпом, что было прямо пропорционально внешней среде - в бухте Песчаная ни единого намека на вчерашний шторм - лазурная вода, осенний лес, аки сама невинность и умиротворение. Остался отголоском только небольшой холодный ветерок.
.jpg) .jpg)
Встречаемся все вместе в кают-компании, шутим о вчерашнем, строим планы, наслаждаемся природой, банькой и спокойствием.
9 день / поселок Большие Коты – КБЖД – Листвянка
Мы прошли вместе удивительный путь длинной в 9 дней, навстречу байкальской осени.
.jpg) .jpg)
Мы искали ее в листве, воздухе, горах, дожде и ветре. Нашли много больше - согревающее, как чай, общение, яркие эмоции, теплые воспоминания. Ни один из дней не был похож на другой!
Байкал прекрасен, суров, обворожителен и гостеприимен.
Хочу сказать всем участникам экспедиции огромное СПАСИБО!
Автор отчета - Анастасия Шмидт, участник экспедиции
|