В прошлую среду ничто не предвещало никакой движухи. Сижу себе, никого не трогаю, довожу до ума потихонечку два редуктора для Patrol’а. Неожиданный звонок всё поставил с ног на голову: в ходе экспедиции по льду Байкала вышел из строя багги. В экспедиции помимо этого багги участвуют восемь квадроциклов и несколько машин сопровождения. А также два квадрокоптера и съемочная группа Вестей:)
Экспедиция уже прошла от Листвянки до Ольхона. И дальше идёт через Чивыркуйский залив, вокруг полуострова Святой Нос, через Ушканьи острова назад на Ольхон. На имеющейся технике достаточного количества мест, чтобы пересадить троих человек из багги, нет. В середине недели быстро заменить технику оказалось невозможным. Да и у местных джиперов, которых пытались по-быстрому привлечь, редко бывает возможность резко всё бросить и ломануться куда Макар телят не гонял. Я попросил 15 минут для принятия решения. Всё таки понимание, что в этом зимнем сезоне возможности скататься на лёд больше не будет, и чувство ответственности за джиперское движение, заставляет всё бросить и… попросить ещё два часа на подготовку:)
За два часа заканчиваю работу с редукторами, осматриваю машину, закидываю бутор, необходимый в экспедиции и срываюсь в сторону МРС (он же Сахюрта, он же место с летними очередями на ольхонский паром).
В МРС подхватываю на борт пилота багги и по ледовой переправе двигаю в Хужир, столицу, так сказать, острова Ольхон, чтобы присоединиться к остальным участникам экспедиции.
Я ездил на Байкал с разными людьми. У них были разные цели, разные ожидания, разные ощущения от пребывания на Озере. Я считаю, что каждый человек, живущий в России, должен хотя бы раз побывать на Байкале. А лучше не один раз. А ещё лучше, если живущий не только в России, но и ващще где угодно. Хоть на Марсе. В данном же случае, если бы я встретил Марсиан, то я бы меньше удивился. Это оказались люди с разных уголков страны, которые практически ежегодно бывают здесь. Приезжают и летом и зимой. Как сказал один из участников экспедиции, в состав входят люди состоятельные и состоявшиеся. Исходя из общих представлений, они должны коротать свободное время на дорогих заграничных пляжах. Но эта компания в данный стереотип не укладывается. Однажды заболев Байкалом, они снова и снова возвращаются за очередной порцией эмоций. Пытаться втирать им кто, в какие времена, и с какой целью выкопал Байкал совершенно бессмысленно. Они сами знают о нём вдвое больше, чем среднестатистический байкальский гид.
График экспедиции получился весьма плотным. Никакой расслабухи, дисциплина, всё заранее просчитано, учтены риски. За один день пройден Ольхон и сделан переход по льду от северной оконечности Ольхона до Баргузинского залива.
Ночёвка в отеле в посёлке Усть-Баргузин. Как ни странно, он там есть :)
Утром следующего дня прошли на полуостров Святой Нос через кордон Забайкальского Национального Парка по перешейку, разделяющему пространство между материком и Святым Носом на Баргузинский и Чивыркуйский заливы.
Совсем иначе смотрится полуостров с перешейка летом:
www.drive2.ru/l/509502144513048666/
Сошли на лёд в Монахово и направились в бухту Змеиную на горячие источники:
Обошли Святой Нос через северное изголовье и направились на Ушканьи острова:
Ночевали на острове Большой Ушканий.
Утром следующего дня совершили переход по льду напрямую на мыс Хобой, северное изголовье острова Ольхон.
На Хобое организовали купание в трещине и выставку фоторабот с предыдущих поездок:
К вечеру вернулись на турбазу в МРС, по дороге подъезжая к берегам и фотографируя причудливые ледяные наплески на скалах, без которых трудно представить себе зимний Байкал:
В МРС я расстался группой и вернулся в Иркутск.
Вот такой получился маршрут:
По всей видимости ледовый сезон этого года уже подошёл к концу. Состояние льда местами уже такое, что находиться на нём с машиной уже, мягко говоря, страшновато. Да и в любое другое время нужно четко понимать, что находиться на льду Байкала небезопасно. Подводные течения, газы, поднимающиеся со дна, и трещины могут превратить лёд, с виду кажущийся прочным, в смертельную ловушку. В течение минуты обстановка из абсолютно безопасной может превратиться в критическую. Очень желательно двигаться по льду в сопровождении специалиста, которых у нас называют ледовыми капитанами. Такие люди знают опасные места, имеют многолетнюю статистику расположения торосов и трещин, могут предвидеть поведение льда, по ситуации перестраивать маршруты для обхода торосов и трещин.